军迷圈

为什么美国和俄罗斯都拥有三种远程轰炸机?纯属巧合

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军机图

战略轰炸机是世界上最强大的航空兵器。由于研制和装备上的门槛,目前拥有战略轰炸机的国家已经寥寥无几。有意思的是,美国和俄罗斯这两个拥有战略轰炸机最多的国家,都同时装备有三种战略轰炸机。这其中有什么奥秘吗?说起这个问题,或许很多人都会扯出一堆道理,如高低搭配、任务分工、成本管控等等,然而真实的答案令人大跌眼镜:纯属巧合。美国和俄罗斯目前各自拥有三种战略轰炸机,除历史原因之外几乎找不到任何完全合理的理由。这个问题,还需要从美俄两国战略轰炸机的发展沿革说起。


图注:伊里亚·穆罗梅茨”重型轰炸机,配有四具RBVZ-6引擎,每具150Ps,携弹量170公斤

从发展历史来看,战略轰炸机并不是个新鲜东西,早在一战后期沙俄空军的“伊里亚·穆罗梅茨”重型轰炸机就已经初具战略轰炸机的雏形(说句题外话,这种重型轰炸机的设计者正是后来在直升机设计领域赫赫有名的西科斯基)。二战期间,战略轰炸机正式走上历史舞台,随后在冷战期间发扬光大。由于当时美苏两国将战略核力量视为军备竞赛中的重中之重,因此作为“三位一体”核力量之一的战略轰炸机自然在这一时期发展迅速。


图注:米亚-4轰炸机遭遇美国海军F-14雄猫舰载机拦截,拍摄于1983年

上世纪60到70年代,美苏两国在战略轰炸机上的花样层出不穷,而且颇有互相斗法之感——面对图-95在B-52面前略逊一头的事实,苏联于1957年开始装备喷气式的米亚-4轰炸机。但仅仅过了三年之后,世界上首款超音速战略轰炸机B-58就进入了美国空军服役,随后苏联于1962年列装了图-22超音速轰炸机。可见,美国和苏联曾经都有过花样繁多的战略轰炸机机型,那么,为什么时至今日美俄两国各自就只剩下三种战略轰炸机了呢?


图注:美军B-58轰炸机采用了三角翼气动布局

一是一些机型在性能上达不到要求。比如米亚-4,该机在飞行性能上不比同期的B-52差,但该机的最大载弹量仅为B-52的38%,空载条件下最大航程甚至不到10000千米,除航速外其余指标均不如图-95或与其基本持平,因此该机很早就被苏联空军“打入冷宫”。同样因航程问题不得不提前挂靴的还有B-58,该机航程仅有7600千米、作战半径更是仅达到3220千米,这简直与老掉牙的B-47没什么区别,用作战略轰炸机完全不合格,这样的东西不趁早退役就怪了。


图注:滑行道上的XB-70,正在准备首飞,拍摄于1964年

二是“计划赶不上变化”。这一方面的典型是XB-70还有B-1A,XB-70女武神轰炸机是一架接近完美的包含B-52和B58载荷、航程、速度的综合体,然而因为多次试飞事故以及成本高昂到后来辩证出洲际导弹可取代战轰的任务,导致了XB-70的流畅。而B-1A这种设计上最大速度超过2马赫的轰炸机计划用于对苏联的核打击,在设计上完全能够胜任战略攻击的任务,即便放在今天性能指标也不落后。但由于美国空军战略思想的转变、以及苏联防空系统的发展使得高速轰炸机突防变得十分困难,最终B-1A仅生产了4架就全面转产突出低空突防和战术攻击的B-1B。


图注:B-1B战略轰炸机采用混合式机翼配置,配有可变扫掠翼

三是核裁军造成的政策性限制。1991年7月31日,美国和苏联签署《第一阶段削减战略武器条约》,按条约内容规定美苏两国应于2009年12月5日前将各自拥有的核武器数量削减到6000枚,并规定美国的前150架战略轰炸机可折算为10枚战略导弹,苏联的前180架战略轰炸机可折算为8枚战略导弹,换言之对两国的战略轰炸机数量设置了上限。为将战略轰炸机数量控制在条约允许范围内,一些“边缘化”的机型遭到退役,也是正常的事。


加载中...