军迷圈

霍尔木兹海峡美舰GPS信号突然中断不敢前行 发生了什么

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|前沿哨所

7月份美国提出将在未来几周内将组建多国联合护航舰队,维护霍尔木兹海峡的通行顺畅,目前英国、以色列已明确表态将参与美国主导的护航队伍。众所周知,以色列是伊朗的死敌,其参加护航的目的与美国一样,封锁伊朗石油出口。对此,伊朗立即予以反击。

俄罗斯卫星网8月8日消息称,日期伊朗总统鲁哈尼公开警告指出,美国、英国、以色列没有权利,也无法保证霍尔木兹海峡的通行安全。进出波斯湾唯一战略通道的安全稳定只有本地区国家才有权利和能力维护。如果美国执意组建联合舰队巡航,肆意挑衅伊朗的底线,那么伊朗将实施自己所有的反击手段予以回击。伊朗果然说到做到,随后就做出了行动。

据卡塔尔半岛电视台8月8日消息称,在鲁哈尼发出最强警告后,由美国核航母林肯号和准航母拳师号组成的强大舰队,欲在波斯湾和霍尔木兹海峡炫耀武力,对伊朗进行威慑。但在美军舰队行进过程中出现了意外,美军舰队的GPS信号突然被切断,美军十分紧张,舰队停在海峡入口附近水域不敢前进。

据悉,发生GPS信息丢失事件后,美国航运局提高安全等级至最高级别,随后美舰队要求悬挂美国国旗的货轮通报位置信息,担心会有美国油轮被扣押。

而在这之前伊朗先后在霍尔木兹海峡扣押了三艘油轮,7月19日,伊朗革命卫队扣押了一艘英国油轮,理由是该油轮与伊朗一艘小型渔船相撞,并对渔船的求救信息置之不理。后续又以走私原油为由扣押了两艘其他国家油轮。外界一直在质疑,伊朗为何能如此轻易地将油轮扣押?

有消息称,英国油轮被扣押后,其情报机构将枪口指向俄罗斯,认为俄罗斯电子部队可能利用GPS信号干扰设备,发出虚假信号将英国油轮引向伊朗水域。但是美国在舰队GPS信号丢失后给出了不同看法。

据美国有线电视新闻网8月7日消息称,美国国防部一位官员表示,在靠近霍尔木兹海峡入口的岛屿上伊朗安装了GPS干扰器,会影响到导航系统。并称伊朗通过GPS干扰设备让民用飞机和船只误入歧途,使有借口扣押。

五角大楼另一名官员说,GPS干扰机已经安装在靠近关键海峡入口的阿布穆萨岛上,该岛位于波斯湾东部,是伊朗和阿联酋之间有争议的小岛,目前在伊朗的控制中。而且美国政府也就此向商业航运业发出警告。

分析认为,伊朗如果在阿布穆萨岛上安装了GPS干扰机,其技术应该是来自俄罗斯的支持。当今世界论起电子干扰技术,俄罗斯已站在世界最前列,美国由于掌控GPS反而忽视了电子干扰技术的研发。英国《卫报》称,英国军情六处相信,因俄罗斯的支持伊朗才成功实施了干扰行动。

据悉俄罗斯电子干扰设备是通过屏蔽或捕捉GPS信号的通讯波段,并破解其通讯密码予以干扰甚至发送虚假信号。而俄罗斯的这一干扰设备是针对美国GPS信号设定的,对我国的北斗定位导航系统根本没有影响,也就是说通过北斗系统进行导航的中国油轮在霍尔木兹海峡可以准确定位,不会被干扰。

美国的GPS卫星系统本来是其挟制其他国家的强有力武器,现在反而成为自身的软肋,不得不说是一大讽刺,估计以后所有以GPS导航的美国同盟的舰船通行霍尔木兹海峡时都会胆战心惊了。(风调雨顺)

加载中...