军迷圈

另类水泥炸弹!大多数国家都在用 就连美国也不例外

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|观察眼

飞机刚问世时只是一种玩具,但不久之后就被用在了军事领域。最初的用途很简单,就是对敌方的目标进行空中侦查,再后来就出现了从空中轰炸地面目标的飞机,投弹方式是搞笑的手动投放。而相应的,为了保护这些轰炸机,又出现了在空中格斗的战斗机。


军用飞机发展到现在,已经出现了各种用途的飞机,从而使空军成为一个比较大的体系。虽然现代战争已经进入了高技术时代,但毫无疑问的是,以空制地仍然是空军的主要职能之一,为了达到这个目的,人类设计了各种各样的炸弹供轰炸机使用。除了常规的炸弹之外,还有钻地弹、燃油弹、石墨炸弹,甚至核弹等等。但是有一款炸弹却很少有人听说过,那就是“水泥炸弹”。


水泥炸弹,顾名思义就是用水泥所制造的炸弹,里面没有任何炸药。轰炸目标时直接将水泥炸弹投下去,按照计算机计算的轨迹击中目标,在这种情况下,主要是靠水泥炸弹重力加速度所产生的动能来杀伤目标,往往可以砸穿几十层的高楼。最初,水泥炸弹主要是被用来进行军事训练,供轰炸机人员投弹练习使用。航空炸弹尤其是精确制导炸弹,造价非常昂贵,在进行平常的军训练时,使用这些真正的炸弹损耗过多。因此,造价非常低廉的水泥炸弹就受到了各国空军的普遍欢迎,就连财大气粗的美国也经常使用水泥炸弹进行训练。


令人意想不到的是,水泥炸弹不止于训练使用。轰炸机在空中轰炸目标,通常都会有一定的高度,在这个高度之上投下任何物体都可能对地面上的目标形成物理杀伤。水泥炸弹当然也有这种功能,还真有国家将这种水泥炸弹用在了实战中。该战例最早出现在2003年的伊拉克战争和阿富汗战争中,美军就使用了水泥炸弹。


在这之后,水泥炸弹在各国中也开始流行起来,在2011年的利比亚战争中,法国空军也效法美国用了水泥炸弹,从空中精确击毁了利比亚军方的装甲车辆。2017年叙利亚动荡中,美国空军更是使用水泥炸弹精确击毙了基地XX的二号人物马斯里,并且还没有任何附带杀伤,效果好的不要不要的。


使用水泥炸弹来打击目标并不是异想天开的事,是今天的高科技让它变成了现实,放在二战时期简直是不可想象的。现代战争除了在战场上的军事行动之外,舆论战也是战争的重要领域,常规炸弹极其容易在军事行动中带来附加的杀伤,带来很多不可控的因素,而且战争通常在城市之中进行,极其容易造成对平民的误伤。


在这种情况下,没有任何附带杀伤的水泥炸弹,就成为了轰炸机的宠儿,可以实现空军特殊的任务,成为其常用备选弹之一。但这种弹药并不能取代常规的弹药,如果进行正式的两军对战的话,常规弹药一定还是主力。水泥炸弹只能作为辅助弹药来使用,以破坏建筑物和车辆为主。

加载中...