军迷圈

空战失败教训惨痛!印度空军致命缺陷暴露 巨资补给

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军武观察

虽然莫迪政府一直提倡武器装备国产化,但是在实施起来并不如意。目前,印度依旧是世界上武器进口量第二多的国家,每年将大量的钱都花在了购买其他国家武器装备上。就在近日,印度耗资7亿美元,折合人民币约50亿,购买千枚俄制空空导弹,美国哑口无言。


早在多年以前,俄制武器装备就在印军中占据着绝对的“统治”地位,由于历史和现实的因素,在对外求购武器时,俄制武器都是印度政府的首选对象之一,在该国内服役着的俄制装备数不胜数,国产武器也有很多来自于俄方的技术支持,航空母舰,核潜艇,巡航导弹,战斗机,运输机,坦克,防空系统,步枪,各类武器弹药等,目前,俄制武器的比例在该国军队中的占比依旧超过70%。


但是这几年以来,随着美国实施印太战略,印对于该国的重要性也越来越高,所以有越来越多先进武器进入印军,这些年,印度也购买了超轻型榴弹炮,战略运输机,武装直升机和运输直升机很多美制装备,美方甚至想要取代俄制武器的地位,并借着出口装备,对印度的防务事务指手画脚,这样霸道的行为,注定会受到谴责,想要插手印度又何尝容易?


而本次印度花费50亿,购买了1000枚俄制空空导弹,就是向美方无理的阻挠最好的宣誓!因为在前不久,印度耗资50多亿美元购买俄制防空导弹系统,这本是两国之间正常的军事贸易,但是美方却对此说三道四,希望印军能够放弃购买,甚至考虑出售爱国者导弹。

可实际上,S400无论是性能还是价格方面,都要比美国同类产品要好上许多,再加上俄印两国关系深厚,又怎么可以轻易放弃?通过此次紧急购买俄制导弹,也向美方表明,俄印国在军事上的合作依旧十分稳固,不会受到外界的影响。


本次购买的导弹清单中包含300枚中程空空R27,约300枚R-73E近距格斗导弹和400枚R-77中程空空导弹,它们在俄方军火产品中并不是最优秀的,但是,由于时间紧迫,已经没有时间再做其他的选择。

实际上,今年以来,并且已经多次向俄方甚至是以色列紧急购买武器弹药,得到有力的补充,这段时间之内提高本国军队战斗力。这一系列的举措和巴铁也有莫大的关系,这也是印度多次大规模购买弹药的重要原因之一。


在今年二月份,两国爆发了近十年以来最激烈的空战,印一架战机被击毁,飞行员也惨遭俘虏,就让印度军方很没面子,所以,加强本国战机空战能力迫在眉睫,这批R27导弹也将率先米格29战机上,加强其中短距离作战能力。

加载中...