军迷圈

比中国航母先进1代?英国售6.5万吨航母技术给印度

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|观察眼

利刃\Dark

野心勃勃的印度人从未放弃主宰整个印度洋的梦想,不可否认的是,这个自诩南亚次大陆最强的国家,自从在1957年从英国购买“赫克里斯”号航母,并将其改名为“维克兰特”号之后,印度人拥有丰富的航母使用和作战经验。尤其在第三次印巴战争中,印度依靠航母成功掌握了战争中的海上行动主导权,进而加速战争进程,导致东巴基斯坦从巴基斯坦分裂出去,进而成为了今天的孟加拉国。

印度人太知道航母的好处了,于是不断加大对造船业的投入,印度船船公司广接订单,迄今为止拆了不知道多少艘航母如下图:然而这也给印度人一种错觉,那就是自己也能建造航母。

到了1999年,印度决定建造轻型航母,计划名称为“天空卫士”(IAC-1),然而计划虽冠名为印度国产,但其图纸则由法国人负责,一部分船体的设计工作则由意大利担任。在最终选用的舰载战斗机上,则选择了俄罗斯的米格-29K战斗机。为了纪念早已经退役的“维克兰特”,印度人将该舰改名为“维克兰特”号。

2009年,“维克兰特”铺设龙骨,3年后,该舰在印度的科钦船厂下水——这一进度已经开始滞后,导致最终服役日期被推迟。而且这次下水竟然是给其他船只腾出干船坞,而并非建造工作全部完毕。时年下半年,“维克兰特”重返干船坞安装其他设备。

“维克兰特”终于在2013年正式首次下水,然而此时完工率也仅仅为30%,到了第二年才建造舰岛等关键设施。“维克兰特”在2015年准备进行诞生以后的第三次下水,这时该舰已经基本成型。然而因潮水和船坞出口的大量淤泥,诱发船坞大门出现破坏,出坞被推迟。时年,印度防务委员会发表报告称,该航母的成本已经超过了28亿美元,比计划之初的预算足足上涨了六倍。

直到今天,“维克兰特”号还没有进行海试,印度方面称该舰将在2020年进行第一次海试,并在2025年服役。此时,距该舰铺设龙骨足足过去了10年之久,而中国海军到了2025恐怕连第四艘航母都出现了。“维克兰特”号让世人见识了“印度速度”。

作为印度的老宗主国——英国人则为印度抛出了橄榄枝。就在3月底举行的兰卡威国家海事航天展上,英国BAE武器系统公司则宣布,正在和印度洽谈为其提供排水量为6.5万吨的“伊丽莎白女王”号航母的设计图。

该消息引起了印度网民的极大关注,他们认为该舰能促进印度实现航母技术的发展,打造出技术比中国航母领先一代国产航母。

BAE称,该航母的设计能允许安装舰载战斗机的电磁弹射系统或滑跃起飞甲板,具体选择什么方案则由印度自己决定。而且印度海军十分青睐全电推进动力系统(IFEP),同样,航母也能满足这一点。BAE希望和印度在其国内造船厂打造印度版的“伊丽莎白女王”号。

此前,印度正计划建造另一艘国产航母——“维沙尔”号(IAC-2),其排水量也为6.5万吨,目前处于图纸阶段,科钦船厂负责建造工作。印度人希望该舰采用IFEP,这正是BAE推销的重点。BAE则希望和印度合作建造IAC-2,进一步帮助印度降低该舰的技术风险、成本和进度。

通过英国的经验得知,在研制“伊丽莎白女王”号航母时,产业链得到了充分活跃,带动了经济和技术发展,因此BAE则认为印度也会因此受益。不过以目前科钦造船厂的现状来看,屡屡拖延的“维克兰特”都搞不定,搞定“伊丽莎白女王”号这样舰船未免好高骛远。假设印度真正服役了“伊丽莎白女王”号这种航母,在其无法购买F-35的情况下,但凭续航力、武器挂载能力和航电系统十分有限的米格-29K,难以和届时可能已经装备国产隐身舰载战斗机的中国航母对抗,纵使是歼-15都全面胜过米格-29K,航母这种平台会因舰载机的落后而被浪费,印度网友显然异想天开了。

相关新闻

推荐阅读

加载中...