军迷圈

印度能造强悍的苏-30MKI 为何还去买法国的阵风呢?

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|科罗廖夫的军事客厅

目前,印度一共向法国订购了36架“阵风”,每架阵风战机的单价相当于2.5架美国F-35隐身战机。在去年法国为印度生产的首架“阵风”已经首飞,但主要是用于试飞测试工作,剩下的35架“阵风”战机要在今年9月才开始生产,并且要到2022年才能开始交付。在不少人看来,印度选择购买法国的“阵风”战机是个非常愚蠢错误的决定。实际上,印度购买法国阵风战斗机,是非常精明的举措。

印度购买的“阵风”战机的价格非常惊人,单价高达2个多亿美元。要知道,目前一架F-35A隐身战机的价格也不过为9400万美元,未来还将逐步降低到8500万美元。这不难看出,印度购买的“阵风”战机不仅交付速度慢,价格也高得离谱。

目前印度已经具备组装苏-30MKI战机的能力,印空军目前装备的270多架苏-30MKI战机在经过漫长而艰难的磨合期后,也开始步入正轨,具备了全面的作战能力。所以印度此次不去装备量产交付速度快、价格更加便宜,印空军也更加熟悉的苏-30MKI战机,反而去购买“阵风”战机,很多人因此也认为印度的“神经病”又犯了。

其实,此次购买法国“阵风”战机是印度目前为数不多的几个聪明的军购项目呢!印度购买“阵风”战机的确是要付出巨大的代价,但未来印度在装备“阵风”战机后,得到的收益却也是非常可观的。印度购买“阵风”战机的理由很简单,那就是“阵风”战机的综合作战能力要比苏-30MKI战机更强。

法国方面一直宣称“阵风”战机是一款全能战机,尽管法国有自卖自夸的意味,但客观来说,“阵风”战机的确是很全能的,可以执行各种类型的作战任务。例如“阵风”可以挂载流星导弹进行空战、可以使用硫磺石导弹进行对地攻击,可以搭载飞鱼导弹反舰,甚至还可以发射搭载核弹头的ASMP巡航导弹,而苏-30MKI战机的多任务能力就比较一般了。

另外,“阵风”战机还拥有欧洲最先进的航电系统,飞行员座舱的现代化程度、人机功效更要远超了苏-30MKI。印度版的“阵风”还换装了RBE2AESA雷达,而苏-30MKI战机装备的仍然是无源相控阵雷达……。

这也是印度为什么选择购买“阵风”战机而不是苏-30MKI战机的主要原因。

还有一个不可忽视的原因,就是印度是一个军购大国,在采购武器中其实是比较忌讳一家独大的,印度需要从多个渠道购买武器装备来寻求某种程度上的平衡,此次印度除了开辟新渠道购买“阵风”战机,还准备引进生产线组装美国的F-16战机,就是出于这方面的考量。

总之,印度是国际军火武器采购市场上的宠儿,而且由于自身的国防工业基础比较差,与美俄英法等武器输出强国没有竞争关系,不用担心教会徒弟饿死师傅的事情发生,深得这些国家喜爱。所以,印度可以在采购武器时非常任性,任性非常。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...