军迷圈

国产航母完成第4次海试 距离组建航母战斗群又近一步

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

根据网络相关消息显示,在结束第4次海上试验之后,我国第一艘完全国产航母已经返回船厂继续进行必要的舾装作业,而随着第一艘完全国产航母的舾装、试航工作逐渐推进,中国第一个完全意义上的航母战斗群组建实际上已经为期不远。

作为我军实际上的第一艘航母,辽宁舰经过我国的现代化改装、改造,其整体作战能力还是非常不错的,而借助国产相关系统的性能和国产舰载战斗机系统的综合作战能力,现今状态的辽宁舰实际上也是具备完全的作战能力的。但是,出于对我国航母力量发展的全盘考虑,我国并没有将辽宁号作为作战值班装备,而是将其定性为科研实验和训练舰,而这样的定性也比较符合我军航母力量现今的发展阶段。

和航母舰船本身相比,航母相关的子系统能力、舰员能力是更为关键的战斗力保证,而这其中,拥有足够的航母操作使用经验的舰员队伍又是关键当中的关键。我国海军到今年为止已经实际建立长达70年之久,但是,在这70年时间里,在大型军事舰船使用方面,我军的相关经验并不是很多,而在航母的使用方面更是完全没有。对于一个真正意义上的航母战斗群来说,让数以千计的舰员和航母本身形成高效的运作和配合能力至关重要。而这也是中国将辽宁舰作为训练舰的根本原因所在。此后,中国的航母力量发展也将越来越快。

相比于辽宁舰,首艘国产航母在相关子系统和舰船设计优化方面,整体成熟度明显更高。在子系统性能方面,相关的子系统都已经经过辽宁舰的实际使用检验,相关的实用化改进都已经预留了相当充足的时间;而在舰船优化设计方面,对辽宁舰实际的使用操作经验也可以让我国在对航母设计当中的优缺点进行必要的掌握,而在此基础上发展的国产第一艘航母在设计上自然是要优于辽宁舰一些的。

因此,在硬件方面,首艘国产航母的相关能力是经过充分检验的,而在人员软件方面,经过辽宁舰的使用摸索,舰员的航母操作、使用、指挥控制能力自然也是能够进行实战部署的。在这样的背景下,在辽宁舰航母相关的基础之上,国产第一艘航母形成战斗力所需的时间必然会明显缩短,而首艘国产航母也将成为我国第一个真正意义上的、具备实战部署能力的航母战斗群主体。(利刃CX)

相关新闻

推荐阅读

加载中...