军迷圈

涡扇15产3批能否上歼20?军方:或已做好量产准备

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|前沿哨所

近年来,中国航空工业取得了非常大的进展,就目前来看,我国的空军主力机型有很多,例如:歼-10、歼-16、歼-20等。与此同时,我国还加快了支援飞机的生产步伐,包括运-9、运-20等。然而,尽管在我国的持续努力下,在战机上的差距已经被逐渐缩小,但在关键技术上仍有欠缺,这一点在航空发动机领域最明显。

在去年11月份的珠海航展上,换装国产推力矢量发动机的歼-10B一登场就成为焦点,甚至大大抢了“明星战机”歼-20的风头。话说回来,其实歼-20隐身战机什么时候换装国产发动机,才是人们更为关注的,毕竟如今已经是五代机的“天下”。不过在航展期间,歼-20总师杨伟曾说过一句话:“你怎么知道我们还没用上呢?”

此话一出,许多军事爱好者迫不及待地做出推测,认为歼-20隐身战机或许已经换装国产发动机。毕竟,之前央视曾在报道中指出:“歼-20战机的发动机零部件,无论是加工还是最终装配,都是在中国航发黎明公司工装制造厂进行的。”并且还曾多次称,我国发动机已经实现从国产“太行”发动机到“峨眉”发动机的历史性跨越。

众所周知,代号为“峨眉”的发动机,正是我国为重型/中型战机研制的小涵道比推力矢量涡扇发动机,也就是涡扇-15发动机。目前,无论是在国内社交媒体,还是外国报道中,均普遍认为涡扇-15将主要用于歼-20隐身战机上。

要知道,歼-20隐身战机的“原配”发动机就是涡扇-15,人们对它寄予厚望也是理所应当。有分析认为,如果涡扇-15装备歼-20以后,就会具备与F-22战机装备的F119发动机相当的推力,而且涵道比小、高速性能好,能够让歼-20很轻松地完成超声速巡航的性能指标。

这一点,我国军事专家曹卫东也在央视节目中说过,歼-20最大的特点就是隐身,如果更换成动力更强的国产发动机,显然它的速度就会更快,因为五代机不仅要求隐身,还要求超音速巡航,这就要求它的发动机功率更大。

值得一提的是,近日观察者网曝出现一张“体制内干货实锤”,其中有一条显示“基于MBD的XX15发动机的03批进气机匣结构设计研究”。对此,分析人员认为,这个XX当然就是涡扇来了,依据呢则主要来源于:涡扇-15已经研制完成、已经批量生产、至少有三批。因此,有网友评论称:“都已经三批了到底能不能上歼-20?”

《南华早报》曾援引一位军方消息人士的话称,涡扇-15是一款新型的,旨在让歼-20成为世界级战机的装备,目前已经“名花有主”,或许已经做好量产准备。(叮允)

相关新闻

推荐阅读

加载中...