军迷圈

反导雷达与F35碰出火花!美军打造隐身飞行反导雷达

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|武器正能量

美国总统特朗普发布的2019《导弹防御评估报告》在时间节点上极具特殊性。报告宣布之前,美国就半岛无核化等重要议题同相关国家进行了会谈。报告的内容也将目光充分聚焦到了中国、俄罗斯和半岛等对美国和其盟友具有导弹威胁的地区,

同时,这份报告主张为F-35隐身战斗机研发导弹拦截武器,用以拓展美国导弹防御体系层次,提升机动性反导能力。

F-35战斗机目前正在更新BLOCK 3F软件,即可以让该战斗机具备完全作战能力的软件。然而F-35可以担负起美国给予它的反导重任吗?

美国国防部欲使F-35战斗机在未来可以通过新装备和改装后的导弹拦截助推阶段弹道导弹。国防部承认,其尚无拦截助推阶段弹道导弹的能力。这款战斗机因成本高昂广受批评,但通过承担新的任务可以使成本更具效益。

通过实例来看,F-35的AN/AAQ-37分布式孔径系统(DAS)可以使其捕捉到弹道导弹发射时所产生的大量热流,并把数据回传至反导部队,这时的F-35所扮演的角色为“隐身雷达”。早在2010年,F-35就用DAS系统成功探测到了800英里以外的火箭靶标发射动向。2年后,F-35再次利用DAS系统,成功将5枚发射过程中的两级火箭捕获并跟踪。

F-35装备的AN/APG-81有源相控阵雷达也可以使其自主或协同跟踪弹道导弹,其识别能力以及跟踪精度能有效支持导弹防御系统发射拦截导弹。

美军此前将AN/AAQ-37和AN/APG-81进行协同,验证其捕捉和跟踪目标的能力。到了2016年9月,美国海军陆战队一架F-35B STOVL战斗机成功捕捉并跟踪到一枚弹道导弹靶弹,经由“海上综合火控防空系统”(NIFC-CA)把目标特征传送到“宙斯盾”导弹防御系统,随即“宙斯盾”发射了“标准”拦截导弹将靶弹成功击落。次年年底,美国再次用F-35B战斗机完成了弹道导弹靶弹三维跟踪试验。

届时,大规模具有良好隐身性和机动性的F-35“隐身雷达”将是美国空基反导力量的重要传感器,对手的弹道导弹发射因此也将失去突然性。

F-35战斗机或将具备主动拦截能力。

美国导弹防御局据此为F-35战斗机专门研制空射型弹道导弹拦截弹,那就是基于AIM-120空空导弹打造的“网络中心机载防御单元”(NCADE)导,较前者不同的是,NCADE扩展了第二级变推力发动机,使其具备拦截处于助推阶段、上升阶段或者飞行终段的中近程弹道导弹的能力。除此之外,NCADE导弹还可以拦截高空滑翔段再入机动弹头。

凭借因波音747机载激光器(ABL)项目所获得的技术积累,美国有意为F-35战斗机装备固体激光拦截器,借此拦截助推阶段的弹道导弹。目前,美国也在打造高空长航时无人机激光武器系统,以此作为美国反导系统的重要环节。(利刃/Dark)

相关新闻

推荐阅读

加载中...