军迷圈

加拿大总理急了大放厥词!中国这句话,你听懂了吗?

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|观察眼

文 | 占豪

加拿大籍毒贩谢伦伯格,因贩卖222公斤冰毒被判死刑,这让加拿大总理小特鲁多直接有些蒙圈了!于是“怼”中国称,中国“随意”作出死刑判决,并称加政府对此极度关切。

你关切?有什么用?你们加拿大政府重视中国关切了吗?所以,这个关切,负分!那么,小特鲁多在听到加籍毒贩为啥蒙圈了呢?

道理很简单,因为加拿大的这位小鲜肉大总理是真没想到,中国法律是如此之严!估计小特鲁多心说:在俺们加麻大,毒品大麻都合法化了,咋在中国贩毒罪这么重呢?

由于中国清末曾深受英国鸦片贸易之害,所以中国对贩毒的判罚非常之严,那真的是说死刑就死刑,贩卖50克以上的冰毒就是死刑,222公斤够判4000多次死刑的了!

这次,小特鲁多是有些恼怒的,因为这事加拿大政府绝对是弄巧成拙了。然后,发现弄巧成拙,于是就恼羞成怒了!

其实,很多人不知道,谢伦伯格贩毒的定性,法官是可以根据证据链有一定的自由裁量权。从谢伦伯格这次贩毒的实际细节上看,由于他是听从上线命令,从中国转运220公斤冰毒到澳大利亚,并且未能转运走就被举报被抓,所以此案大连中级法院对谢伦伯格的定性,是根据相关证据采信,最后确定其为从犯,并且贩毒未遂(法官根据证据链的自由裁量权),于是判了15年。

所以,这次案件的关键就是,谢伦伯格到底是主犯还是从犯。如果定性为从犯,且毒品又未能转运送出,那么之前判15年也就是合理的。但是,如果定性为主犯,那么222公斤冰毒,绝对死刑!没啥好说的!

而这次判决的细节变化也就是在这里。法院最初采信的证据是谢伦伯格是从犯且贩毒未遂,这是一审判决的依据。但后来,谢伦伯格不服上诉,到了省高院,检察院又有了新证据表明谢伦伯格系该案主犯,高院认为一审判决存在问题发回重审,于是大连中院又根据检察院提供的新证据进行二次认定,重新将谢伦伯格确认为这次贩毒犯罪行为的主犯。于是,谢伦伯格没有争议地被判死刑。

其实,该案加拿大政府一直密切关注,加方驻华使馆人员一直旁听庭审。由此我们可以推断,使馆人员肯定与毒贩有密切沟通,毒贩之所以上诉,也是因为觉得自己有加方政府撑腰,上诉争取一把可能获得减刑,所以才上诉。

其实,想想也是,一个连大麻都合法化的国家,鬼知道毒贩和政客之间会有什么关系呢?否则,大麻怎么会合法化呢?但这么一上诉可不打紧,发现了新证据,于是发回重审,最后直接判了死刑。当然,就是他不上诉,检方如果发现了新证据,那也一样是可以重审滴!

所以,关键在于,中国掌握了足够多的谢伦伯格贩毒的证据,这才是关键。当然,在具体操作过程中,具体如何采信证据,则是根据法庭法官对案件证据链的采信。

因此,中国审判加拿大毒贩的这一系列法律程序才是依法治国的体现,法网恢恢疏而不漏,如此严重的贩毒行为,就是一审判决了,发现新证据一样可以一审改判!一切审判,基于的是证据链,是依法判决!

相比中国,加拿大就不行了!加拿大抓孟晚舟,那是一根毛的证据都没有啊!孟晚舟没有违反任何加拿大的法律法规,仅仅是美国给加拿大下了一条“指令”,结果加拿大就拘捕了第三国——中国的公民,天底下哪有这样的道理?

加拿大号称法治国家,难道就是如此法治的?加拿大号称司法独立,难道就是司法独立于加拿大政府而听从于美国的指令?天底下哪有这样的道理?加拿大连司法主权都没了,哪里来得司法独立?

明眼人都看得出来,美国下指令要加拿大拘捕孟晚舟,是基于“政治原因”,目的是要遏制中国科技发展和华为席卷全球的技术进步和实力。然而,加拿大明明知道这是“政治抓捕”,却以所谓的“司法独立”,默认加拿大法院听从美国法院指令,抓捕中国公民。这么做,算什么法治国家?证据呢?人证物证呢?程序正义呢?这不就是耍流氓吗?

但是,这个世界,按照西方的丛林法则逻辑,耍流氓得分跟谁。

美国对伊拉克耍流氓,萨达姆挂了;美国对阿富汗耍流氓,塔利班倒了;美国对利比亚耍流氓,卡扎菲死了;美国对叙利亚耍流氓,普京实在看不下去出来挡住了,结果美国两任总统奥巴马和特朗普都崴了······

这个世界,耍流氓得看对象,你加拿大竟敢对中国耍流氓,那不是不想混了是什么?不要觉得自己抱了根大腿,另一根大腿就不敢踢你屁股了!打错算盘了,挨踢那不是再正常不过的事情了吗?

华春莹在记者会上表示:加方有关人士言论缺乏最起码的法治精神,我们对此表示强烈不满,敦促加方尊重法治,尊重中国司法主权,纠正错误,停止发表不负责任的言论。

这句话,内涵是很有深度的!

加方缺乏最起码的法治精神,这一句不但在于小特鲁多针对中国依法惩处毒贩的大放厥词,也在于加方在中国公民孟晚舟没有违法的情况下无理由拘捕。

中国表示强烈不满,既是针对小特鲁多这次的大放厥词,也是对加方拘捕孟晚舟违法行为的不满。

敦促加方尊重法治,既是要加方尊重中国依法打击毒品犯罪,也是要加方尊重法治精神纠正错误释放孟晚舟。

尊重中国司法主权,就是要告诉加拿大,加拿大也有司法主权,奉美国命拘捕第三国——中国公民,加拿大何谈司法主权?何谈司法独立?何谈程序正义?

要加方纠正错误,既是要小特鲁多闭嘴不要再乱讲话,也是要加方纠正错误,立刻释放孟晚舟!非得如此,中加关系才有可能重回正轨!

上述中国外交部发言人的这些话,其内涵都是一语双关,是在暗示加方赶紧修正错误,否则将会有更大的打击在后边!不知道,人帅智少的加方政府,是否听懂了中国发言人释放的信号。

在西方文化里边,骨子里是遵循丛林法则的。经过数百年国内的激烈博弈,西方在内部形成了权力制衡的体系结构,社会相对还公平一些。但是,在国际上,那可真的是赤裸裸,他们信奉的就是丛林法则,赤裸裸的丛林法则,过去还拿所谓“民主”、“自由”、“人权”遮掩一下,现在连最后一块遮羞布都不要了,直接耍流氓!

在丛林法则思想指导下,强权就可以任意侵略他国,可以为所欲为,霸权强权在国际关系中无处不在。正是在这种文化基因的主导下,美国、加拿大联手拘捕中国孟晚舟,此行动明显是针对中国的科技发展与华为公司,这不但违反了公平竞争精神,更缺乏法治精神,骨子里散发的就是丛林法则,其目的就是想阻止中国复兴,中国的科技崛起。如此险恶用心,在事实面前昭然若揭。

然而,在这种背景下下,明明中国在用合情合理合法的手段对付加拿大的不合情不合理不合法的耍流氓,作为国人,应该为国家强硬的态度和操作的智慧而自豪、叫好,然而却有个别一些国人,竟然胳膊肘向外拐,站在加拿大一边,变成了加拿大方面的传声筒,不去骂做错事的加拿大而是骂自己的祖国,这种吃里扒外的行为是令人不齿的!对于这种行为,我们只能说:啐!赶紧去加拿大吧!

小T:大锅,不对啊!没按你套路出牌啊!

老T:兄嘚,甭瞒偶,剩下500公斤货,藏哪里了?

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...