军迷圈

在叙利亚撤军这个问题上,谁也牵不住特朗普的鼻子

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|百万庄通讯社

美国总统特朗普的中东政策似乎让人越来越看不懂了。

新年伊始,他两个最信任的重臣,国家安全事务助理博尔顿和国务卿蓬佩奥先后前往中东各国进行访问。

两人有明确分工。博尔顿去了以色列和土耳其,蓬佩奥则去了约旦、埃及和海湾六国。

▲1月7日,博尔顿在与以色列总理内塔尼亚胡举行的新闻发布会上表示,美国从叙利亚东北部撤军的条件是,保证盟友以色列的“国防安全”,彻底击败极端组织“伊斯兰国”,以及要求土耳其确保与美国结盟的库尔德战斗人员的安全。

▲1月10日,美国国务卿蓬佩奥在开罗以东45公里的埃及新行政首都新建的Fattah Alim清真寺参观。

这些国家,除了土耳其外,其余都是美国的亲密盟友。而土耳其虽然前一段时间与美国有摩擦,但还是美国的北约盟国。

美国高官如此密集的中东访问非常罕见。

尤其是在特朗普不久前刚宣布打算从叙利亚全面撤军,并放话说美国不想当世界警察,各国应该自己操心自己的命运之后,再做出这样的举动,不免更是奇怪。

不过如果想想特朗普从叙利亚撤军的决定所引起的种种风波,就不难理解这两位美国政府高官的举动。

好尴尬

从地缘政治的角度来看,如果美国现在就从叙利亚撤军,那么极端组织“伊斯兰国”(ISIS)是否有可能死灰复燃还是小事,美国放弃自己在叙利亚格局中的发言权,让俄罗斯或者伊朗赢者通吃这才是大事,而那些传统盟友很有可能因此对美国失去信心。

这在美国是绝对无法接受的。

美国的西方盟国原本在叙利亚问题上一直追随美国,如果特朗普命令美军立刻拔腿走人,那么未免把这些国家置于尴尬的处境。

最典型的是法国。为了显示自己的大国地位,法国曾向叙利亚库尔德武装控制区派兵数百。如今,尽管法国总统马克龙表态法军绝不撤走,但凭着几百兵力就想坚持下去,势必面临独木难支的局面。

▲在叙利亚的法国士兵

而法国若想学美军一走了之也不容易。由于地理位置相近,欧洲国家在最近这十年来一直都是恐怖分子优先渗透和袭击的对象。欧洲人对于ISIS可能死灰复燃更加敏感。

法国如果灰溜溜地跟着美国撤退,那么无疑向世界宣示离开美国的欧盟什么都不是。法国以后再喊“独立政策”只会被当作笑柄,还有可能被扣上放纵恐怖主义的帽子。

不放心

处境尴尬的欧洲盟国们对美国怕是敢怒不敢言,而中东阿拉伯国家的日子也舒坦不到哪里去。

在叙利亚战争初期,海湾国家认为以巴沙尔为代表的什叶派分支阿拉维派执政的叙利亚政府是伊朗的朋友,因此颇为卖力地支持反对派。

如今,伊朗已经派出了大批武装力量介入到叙利亚内战中去,此时如果美国突然撒手不管,叙利亚政府肯定会实力大增。海湾国家当然不爽。

当然了,让中东阿拉伯国家不放心的还有俄罗斯以及被伊朗影响的伊拉克政府。

至于以色列,对于美国从叙利亚撤军,它虽然会不舒服,但与其他美国盟友的心态会有很大的不同。毕竟特朗普一上任就做了前几十年美国历任总统都不敢做的事情——把美国驻以色列大使馆搬到耶路撒冷。

唯一对美国撤军叫好的盟国是土耳其,而偏偏土耳其也是目前为止与美国作对多的。

“炸锅”了

在这个背景下,特朗普撤军的决定一出,美国政坛首先“炸锅”。

原本在美国国防和安全政策上颇有发言权的国防部长马蒂斯忍无可忍,愤然离开。而共和党内的若干重量级参议员也纷纷指责特朗普做法极为不妥。

他们的理由有两个,一是不能接受特朗普就这么轻松地把美国在中东的地缘利益拱手相让给俄罗斯和伊朗,二是高度担心美国盟国对美国的信心再次下降。

这让刚刚通过中期选举,与共和党建制派关系有所缓和的特朗普面临了不小的压力。

特朗普虽然高举反建制派大旗,不拿正眼看美国的传统精英,但是这些政治精英毕竟政治经验老道,他们指出的“美国盟国对美信心将会下降”这一点,也是目前特朗普不太敢冒的风险。

美国的盟国们在安全上,或是在经济上仰仗美国,才会跟随美国的各种政策。如今特朗普为了“让美国再次伟大”,已经不惜从经济上对盟国下手了,如果在提供安全保障方面过快地大步后退,那真的很有可能在短时间里动摇美国的同盟体系。

到了那个时候,美国盟国们恐怕不会再老老实实地接受美国“薅羊毛”了。

丢分了

虽然按照特朗普的想法,从叙利亚撤军能省好大一笔钱,并能把打击ISIS的烂摊子扔给伊朗和俄罗斯,但来自各方的压力,让他不得不拿出点灵活性,并且必须认真考虑。

而这也是特朗普在撤军问题上态度不断松动的最重要的原因——从最开始要求立即撤军,到改口需要三四个月,再到拒绝提供撤军时间表。

而原本就反对特朗普从叙利亚撤军的美国国防部技术官僚们更是提出,打算在库尔德控制区南部(目前仍然接近ISIS活动的地带)保持最小规模的驻军。

▲ 驻扎在叙利亚的美军

博尔顿则后退得更远,干脆提出条件,表示只有在土耳其保证不打击库尔德人和ISIS被消灭干净的情况下才会撤军。

从现在来看,美国从叙利亚撤军这件事很有可能不过是先说一说,让俄罗斯心存“赶紧打发美国走人”的希望,然后再逼迫其接受美国在政治谈判时的要价。

而安抚一下盟友们,说几句好话哄哄总是惠而不费的,所以特朗普的两位特使赶紧到中东各国转一圈,好好安抚一下:让阿拉伯国家不要慌,美国不会抛弃他们;让土耳其不要急着动手去打库尔德人,免得他们立即投奔叙利亚政府,让美国颗粒无收。

至于美国究竟会在什么时间,按照什么节奏撤军,那就不好说了。反反复复是必然的。

其实,于特朗普而言,在这件事情上,他表现出来的过分冲动和经验不足,让他不仅损失了一个有理性战略思想的国防部长,同时也会让那些刚刚对他印象有所改观的共和党建制派精英们大失所望。

事情到了这一步,特朗普已经在政治上丢分了。但是只要看看特朗普为了“修墙”都能让美国政府关门十几天,又有谁能拦得住他想干啥就干啥呢?对于他来说,撤军的既定目标定了下来,剩下的不过是利用各种手段进行各种迂回而已。

相关新闻

推荐阅读

加载中...