军迷圈

现代化战争有多烧钱?美军一小时就烧掉7亿 俄2年花140亿

文|军武观察

始于2011年开始的冲突,已经在叙利亚境内持续有八个年头了,这八年来各方势力你方唱完我方登场,就在世界各国担忧叙利亚局势之际,美方计划从该地区撤出兵力,叙利亚人民已然看到了和平在想自己招手。

这场历时八年之久的内战,对叙利亚造成的破坏难以估量。据权威调查,几十万人在这场冲突中死亡,另有数百万人离乡背井沦为难民,内战中全国三分之二的建筑被摧毁,重建工作至少持续数十年。

面对这一局面,许多人心存疑虑,经济不景气的叙利亚何以进行持续了八年战斗?这么长的时间叙利亚政府怎么一直有钱打仗?他们的军费从哪来呢?

这些担忧并无道理。众所周知,随着科学技的快速发展,新式武器层出不穷的涌现,战争的成本直线攀升,一言以蔽之:打仗除了拼装备,还拼的是钱。以此前美英法联合空袭叙利亚为例,短短的一个小时,共发射了60余枚导弹,这些导弹价值高达1.19亿美元(折合超过7亿人民币),不知道美国的纳税人知道后作何感想。

对于叙利亚军费来源这个问题,我们从以下五个方面进行简单的剖析:第一,叙利亚持续八年的战斗,政府还有能力撑下去和阿萨德家族在叙利亚深耕长达半个世纪离不开。半个世纪以来,叙利亚政治、经济以及军事一直处在阿萨德家族的治理之下。根据英国媒体此前的报道,阿萨德家族及其拥护者全部资产的总值占全国的四分之三。这些家底尤其是弹药储备足够政府军打上几年甚至十年的。

第二,叙利亚丰富的石油资源为政府提供资金。地处中东地区的叙利亚石油天然气资源丰富,丰富的石油资源同样也不断地充盈叙利亚政府的国库,虽然叙利亚受到西方国家异乎寻常严格的制裁,但是也有对这些制裁不理会的国家,以俄罗斯为例,除了低价从叙利亚进口石油外,俄罗斯等国的大企业还参与开发叙利亚境内的石油资源,石油所得的预付款也是一笔不小的收入。

第三,俄罗斯和伊朗的强势介入。叙利亚内战中,俄罗斯和伊朗不顾西方国家的反对介入叙利亚,为政府军提供训练、资金和武器,甚至直接投入战场,协助叙利亚政府作战,这在很大程度上无疑减轻了叙利亚政府的负担和压力。

以俄罗斯介入叙利亚两年为例,其军费花销超过20亿美元(折合近140亿人民币),短期看这么做不值得,从长远看无论是在该地区乃至中东的影响力,还是军队的实战水平都是有百利而无一害的。

第四,民意不可违,叙利亚有超过百分之六十的民众支持政府。虽然阿萨德属于阿拉维派,这一派远比逊尼派人少,但是国家内乱之际,大部分民众还是支持现任政府的,他们相信政府终将会打赢这一仗。此前大马士革的每户家庭还领到了政府发的枪支,如果民众不支持,政府怎么敢发枪呢?

第五,反对派武装战斗力有限。虽然欧美国家不遗余力的为反对派提供金援和武器支持,但是毕竟有限,西方国家几乎没有正面介入战斗。叙利亚境内的反对派没有受过正规训练,且武器装备陈旧落后,许多还是自造的,加上战斗方式多以巷战和游击战为主,叙利亚政府也就没有动用烧钱的武器。

而现在美军也有点扛不住了,已经宣布要退出叙利亚了,从其中一个角度来说,现代化战争的烧钱速度也没有几个国家能够承受得住。

相关新闻

推荐阅读

加载中...