军迷圈

我国又一军机首次夜航成功 试飞员下机后说了两字

文|前沿哨所

战争从来不分白天黑夜,因此夜间航行也是飞行员必须具备的一项技能。相信大家都知道,在伸手不见五指的黑夜走路,都很难确定身处的方向,更别提在夜间飞行了。一般情况下,能在夜间飞行的飞行员基本都是“身经百战”,毕竟经验多了操作就更熟练。这时候,日常的夜间飞行训练就至关重要。

像我国的歼-20隐身战机、歼-16多通途战机等都进行过夜间飞行训练,这样就可以使其具备全天候作战能力,可见安排夜间飞行测试的重要性。近日,我国南方一直是阴雨天,难得在1月6日这天雨停了,趁这空档洪都公司组织开展了数个架次的试飞工作,其中不太一样的是,有一架飞机迎来了首次夜间“大考”。

“考场”是大家都比较熟悉的瑶湖机场,对于在2018年8月才启用的瑶湖机场来说,这也是它将要开展的首次夜航任务,而此次“大考”的主角则是已经火遍亚非拉的L-15“猎鹰”教练机。经过40多分钟的飞行后,L-15高教机在19时12分着陆,首次夜航取得圆满成功。

L-15“猎鹰”教练机首次夜航成功

“很爽!”这就是试飞员下飞机后说的两个字,这是对L-15高教机夜间起降测试的报价格,也表达了首次在瑶湖机场夜空中翱翔的兴奋,毕竟这是只用220天完成场道建设的机场。不过,人们更多关注的还是L-15“猎鹰”教练机,美国专家罗布林曾分析认为,这架中国制造的超音速教练机,将很快遍布非洲和拉丁美洲。

事实上,L-15“猎鹰”教练机已经正在火遍非洲,赞比亚之前就迎来6架该飞机,总价值1亿美元。当时,赞比亚总统大大称赞:“中国先进军机让赞比亚空军一夜之间就‘高大上’了起来。”

当然,这也不是夸大其词,要知道L-15高教机不仅仅是一架教练机,凭借优异的性能它还可以参与实战,曾有分析认为这是一架类似“超级大黄蜂”和F-16的飞机。英国人曾指出,中国L-15教练机堪比四代机,尤其是带有加力涡轮风扇的超音速L-15B型号,9个外挂武器点、挂载干扰吊舱、雷达警告接收器、多空能显示器等,都可以给受训者带来四代机的体验。

改进型“猎鹰”高级教练机

值得一提的是,央视网早前的报道中曾透露一个消息,改进型的L-15“猎鹰”高级教练机已经完成首次试飞。作为最新的外贸升级型号,最大变化就是在垂直尾翼的顶端家住哪个了电子战设备。

目前,L-15高教机不仅已经成功出口多个国家,同时还被海军航空兵和空军看中。除此以外,随着我国的航母编队逐渐形成战斗机,L-15改进后有望登上航母,成为舰载机执行任务。

美国人称,教练机如今的市场竞争相当激烈,虽然现在就断定L-15“猎鹰”教练机是成功代表,但性价比高、性能先进的教练机将使中国在未来几年里不断扩大影响力。(叮允)

相关新闻

推荐阅读

加载中...