军迷圈

新式护卫舰造70多艘为啥还用老舰?053系列还能挺几年

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

053型护卫舰,绰号“江湖”级,是我国上个世纪的核心主力护卫舰。其建造总数超过30艘,一度成为我国海军的核心主力。不过在进入新世纪之后,随着我国科学技术和经济实力的不断发展,海军也迎来了一个造舰高峰。单说护卫舰,在短短十多年时间里,我国海军换装了2艘054型护卫舰、28艘054A型护卫舰和45艘056/056A型护卫舰,可以说整个海军几乎是脱胎换骨的更新了一遍,不过,如今依然有约15艘053“江湖”级护卫舰在三大舰队中服役,这又是为什么呢?

053系列护卫舰最初研制的目的,是和051“旅大”级驱逐舰配合作战,并主要执行防空任务。因为最初规划的053型护卫舰称为053K型,计划每艘053K型护卫舰装备两套双联装“红旗-61”防空导弹,和051旅大级驱逐舰组成编队,为旅大级提供防空掩护。而在1970年代时,我国第一代6601型护卫舰进入大修升级,海军缺乏有效的制海力量,因此,在已有的053K型基础上开发了053H型护卫舰,主要以制海为主。由此开始,053系列护卫舰发展成一个庞大的护卫舰家族。

由于建造周期长,且赶上了我国经济和科技的大发展,因此053系列各型号之间的差异很大,特别是90年代以后建造的053H2G和053H3型护卫舰,从外形上几乎与原先的053完全不同,因此西方也给这两种护卫舰重新起了一个绰号叫“江卫”级。这两个级别的护卫舰在90年代末到21世纪初时是我国最先进的护卫舰,曾经支撑起我国海防的“半边天”。

(不仅支持起中国海防的“半边天”,还出口多个国家的053护卫舰)

根据公开的消息,目前还在我国海军中服役的053系列护卫舰主要有053H3型8艘、053H2型1艘和053H型6艘。其中053H3型基本上是本世纪初建造,至今服役时间仅十多年,不到20年,可以说,还是非常新的军舰,完全可以再服役几年。特别是其中至少3艘已经用先进的海红旗-10号防空导弹取代了过去的八联装海红旗-7号防空导弹,性能上得到升级。而其余的053H2和053H型护卫舰也普遍进行过升级。

在目前我国海军虽然处于大规模发展的时期,但上述053系列护卫舰有一部分建造时间较晚,服役时间较短,舰体寿命较长,依然有很大的使用空间,特别是053H3型护卫舰排水量在2000吨左右,并且配备有机库,可以携带直升机,因此远海作战能力和自持力都要高于056轻型护卫舰。因此在执行日常的巡逻、反潜、护渔等任务中,比056型护卫舰有一定的优势。特别是我国如今还是发展中国家,国家的经济实力相对有限,因此执行低强度的日常工作,尽量使用老式军舰,充分发挥老舰余热,也是节约军费,保持主力舰只战斗力的不二之选。

因为军舰和其他武器一样,有其固定寿命,使用越频繁,就会越损耗寿命,所以,适当使用老式军舰,以确保新式军舰的使用寿命,是各国海军都通用的方式。何况目前留下的053各型号护卫舰平均舰龄也就20多年,即使最老的053H型护卫舰,以目前的舰体状况,再战五年也是毫无问题的。而执行护渔、巡逻等常规任务,以及搜救等人道主义任务,快速的053H系列护卫舰甚至还有一定优势。

总而言之,053系列护卫舰,是我国独立开发现代护卫舰的一次有益尝试,在当时我国有限的国力和技术水平的基础上,能研制出这样的护卫舰,已经相当不易。如今虽然有大批新式护卫舰不断下水,但是053这个老兵依然有充分的“余热”可以发挥,依然会为我国的海上安全贡献力量。正如著名将领麦克阿瑟所说:老兵不死,只是凋零。(利刃龙猫)

相关新闻

推荐阅读

加载中...