军迷圈

这波操作给几分?日本160亿买小岛来满足美军驻日需求

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军机图

东北亚基地群是美国海外驻军的主要基地群之一,而东北亚基地群又以驻日基地为主,截止2018年,驻日美军大型军事基地数量约10个,主要分布在日本本州岛、九州岛和冲绳岛,海陆空三军基地兼备。不过与此同时,日本国内因驻日美军带来的噪音污染、环境污染等问题对驻日美军的不满度也在日益增长,为此日本不得不通过转移美军基地等方式加以应对,但效果并不明显。为此,日本选择了究极策略——直接给驻日美军买一座岛。

◎马毛岛空中俯瞰,有两条烂尾的交叉跑道

据日本《读卖新闻》日前报道,日本防卫省与东京开发公司已经就马毛岛的所有权变更达成一致,日本防卫省将出资160亿日元(约合10亿元人民币)从东京开发公司手中买下种子岛西部的马毛岛,将其作为驻日美军舰载航空兵的训练基地。据悉日本防卫省将从3月正式从东京开发公司手中接管马毛岛,并开始在该岛为驻日美军建设军用机场跑道和生活训练设施,马毛岛基地建成之后将成为目前驻日美军冲绳基地群的新基地,以满足驻日美军的舰载机训练活动,购买岛屿以及建设基地的资金将全部由日本承担。

◎马毛岛卫星照片,日本计划在该岛为美国海军建造一个大型军事基地

马毛岛位于日本西南部,北望九州岛,西临东海,南面菲律宾海,东濒北太平洋,与种子岛相距仅11公里,是日本西南诸岛中的一座小岛,行政区划隶属于种子岛上的西之表市,但所有权归私人所有,岛上没有居民。

◎马毛岛位置示意图

马毛岛地质类型属于火山岩,全岛面积仅8.2平方公里,南北最长4.3公里,东西两端最宽2.8公里。日本东京开发公司原先计划在该岛上建设两条交叉跑道,南北向跑道长4200米,东西向跑道长2300米,用于日本航天飞机的起降基地,但后来这一建设项目随着日本HOPE-X航天飞机项目的流产而搁置,两条跑道的建设工作也未完成。之后,日本和美国在考察之后看中了该岛,2011年,日本防卫省开始和东京开发公司谈判,希望将马毛岛收购作为驻日美军舰载航空兵的训练基地,不过之后的谈判由于诸多因素未能顺利进行下去,直到最近双方才达成一致。

◎日本计划将普天间基地的美国大兵安置到马毛岛上

按照计划,马毛岛基地建成之后,驻日美军普天间基地、岩国基地的主要兵力和设备将转移至距离鹿儿岛约600公里远的这座无人岛上,对应的舰载机起降训练也将在该岛上展开。按照日本防卫省的说法,此举是“他好我也好”的两全之举,美军战机从普天间基地和岩国基地撤走,当地居民将因不再受噪音干扰而感到满意,驻日美军也可以放开手脚自由训练,而不用为了减轻对驻地居民的干扰而大幅压缩训练时间。

相关新闻

推荐阅读

加载中...