军迷圈

印度这回来真的!海军司令公开表态:扩军,追赶中国

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|铁血视角

印度的扩军计划

根据《印度时报》报道,在12月4日印度海军日的前一天新闻发布会上,印度海军司令苏尼尔·兰巴表示在未来十年内印度要扩大自己的海军规模,印度将会新建50艘以上的军舰和6艘潜艇。同时,苏尼尔·兰巴表示中国海军越来越活跃,印度也要追赶。最后他表示,扩军计划的预算已经得到了初步批准。显然,和第二天的阅兵式相比,外界更关心的是印度的这次扩军计划。

当然,《印度时报》对此评论道,印度或许不是中国那样的经济强国,但印度强军的信心不会因此减小。目前印度海军拥有140艘军舰,200架以上的战斗机,印度海军希望到2027年拥有210艘以上的战舰和400架以上的飞机,也就是说印度海军希望其规模在十年内扩大一倍。

然而,印度的军费已经很长时间没有增长了。不仅如此,需要用钱的地方可还不少,陆军想要更换主战坦克,空军想要对战斗机进行升级,海军的这一扩军计划很可能会胎死腹中。

更为严峻的是,印度海军目前有很多老旧的战舰和老旧战机需要升级——更换它们显然很不值得,但继续使用又过于老旧,印度方面也是没有选择的。国产的武器项目又大多是水中月,镜中花,中看不中用,比如其“阿琼’主战坦克项目以及LCA战斗机,可以说印度军方也是十分无奈的。

印度海军的艰难扩军路

印度想要成为南亚的海上强国已经不是一天两天了,为此印度可是下过“血本“的。早期印度购买过一些轻型航母,经改装后也可以起降几架战斗机,但就连印度海军也明白搭载不了几架飞机的轻型航母只是个花瓶。要大型航母,要核潜艇,这就是印度海军的梦想。

2004年,俄罗斯将原本已经退役的“戈尔什科夫海军元帅“号航母几乎是白送给了印度,条件是这艘航母的改装必须由俄罗斯造船厂负责,舰载机也必须购买俄罗斯的米格-29K。米格-29K是从米格-29基础上改进而来的舰载机,航程极短,电子设备落后,价格还不便宜。印度也知道俄罗斯人不会做白送航母这种赔本买卖,但当时印度海军为了尽快拥有大型航母,也答应了。

结果呢,这艘航母改装外加舰载机的费用超过了29亿美元,比建造一艘新航母还贵。为了这个强军梦,印度海军可以说是让俄罗斯狠狠地坑了一笔(当然印度也并没有那么可怜,当年苏联解体时卢布暴跌,印度趁机用卢布还清了拖欠苏联多年的债务,可以说在军售上印度也是“坑“过俄罗斯的)。

印度不惜下血本也要租借的“阿库拉”级核潜艇

为了过一把拥有核潜艇的瘾,印度还花费重金租借了一艘俄罗斯“阿库拉“级核潜艇。不仅租金高昂,俄罗斯还把这艘潜艇的维护费、改装费一股脑地算到了印度头上,而且印度还得重金聘请俄罗斯教官。俄罗斯一副”你爱租不租“的样子,为了自己的海军梦,印度海军因只能是哑巴吃黄连,有苦说不出了。当然,美国在坑印度上也绝没手软过,毕竟印度自己的国防工业不行,要想强军,只能寄希望于军购了。

印度海军的未来

10年内把海军规模翻一倍,技术上还不能落后,这个目标对于印度海军来说或许有点大了。要想在十年内实现这样的规模,印度海军只能寄希望于军购。然而谁知道美国和俄罗斯会不会趁机再坑印度一次呢?印度海军的扩军路充满了“被坑“,从买伊尔-76大型运输机必须捆绑购买米格-23战斗机到其“维克拉玛蒂亚”号航母无一不是大笔花钱的历史。

而且对于航母、核潜艇这样的战略威慑级军舰来讲,素有“买得起不一定养得起“一说,我们假设印度海军真的实现了这样的规模,那么新增军舰的维护费、老旧军舰的改造费以及日常训练等费用都会成倍的增长。要知道目前印度政府只是初步批准了这一计划,资金可还没有彻底落实。印度海军自己也承认,扩军计划需要大笔军费,然而这非常困难。

印度海军的强军梦或许仍要寄希望于军购,要知道这可不是一笔小数目,政府很难真正批准——印度海军的强军之路究竟路在何方?

有梦想是好事,但这个梦想要是过于不切实际那就不一定是好事了。或许印度海军把目标定的小一点,比如未来十年内增加几艘多用途驱逐舰和常规潜艇,并对老旧军舰和战机进行升级,这样的目标虽说比不上扩军一倍那么震撼,但起码实现起来要容易得多。

相关新闻

推荐阅读

加载中...