军迷圈

刚刚,美国罕见向联合国求助,17年战争打出了一地鸡毛!

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军事直击

自从美国2001年悍然发动阿富汗战争以来,强大的美国军队在阿富汗的境遇不仅没有越变越好,反而变得越来越被动。17年过去了,美国已经深陷在阿富汗局势当中进退不得。如果全面撤军,那么美国在阿富汗投资上万亿美元,牺牲了2000多名美军士兵的付出无疑彻底打了水漂。如果不撤军,塔利班又不愿意妥协。在这种情况下,美国不得不求助了。

据塔斯社12月4日报道,美国五角大楼负责人詹姆斯。马蒂斯在3日与印度国防部长的会晤中回答了记者,阿富汗的冲突局势已经持续了很长一段事件,美国正在向其他国家寻求帮助来解决这种矛盾。马蒂斯还表示,现在是时候让每个人为联合国挺身而出了。在过去的半年内,美国加强了对塔利班妥协的力度,但是却并没有让局势有实质性的改变,反而有愈演愈烈的趋势。

此次美国方面的发言,无疑也透露出美国现在的困境,以至于需要其他国家来的援助。而之所以这样做,目的也很明显。一是美国希望找更多的中间人来说服塔利班保持和平谈判,让塔利班能够接受美国方面的和平谈判,同时也让美国能够从这十七年的泥潭中摆脱。二是想让其他国家的压力,迫使塔利班缓和对美国方面的要求。美国一直以来都试图保留其留在阿富汗的利益,比如保留美国军事基地,以及给现在的喀布尔政权一定的政治权利。但是由于此前塔利班一直强调美国撤出阿富汗的强硬态度,让美国方面方面头疼不已。

当初发动战争的时候,不顾周边国家反对。而现在陷入泥潭了,却又想让周边国家甚至联合国拉一把,可谓典型的利己主义。当然,即便美国获得了其他国家的帮助,取得了塔利班的联系,也并不代表这些国家就希望美国继续停留在阿富汗。尤其是对于周边那些并不亲美的国家而言。而且塔利班既然在7年前都能够拒绝和美国的和谈,相信此次塔利班也不会如美国所想的那样改变主意。

因此,要想阿富汗战争彻底结束,只有美国全面退出阿富汗战争这一条出路。而美国找其他国家帮忙的行为,至多只是促进美国和塔利班的联系,并不会帮助美国获取利益。这样一来,美国既想止损,又想获利的天真想法也就彻底破灭。一旦美国全面退出,所谓的美国驻阿富汗军事基地也将不复存在,甚至于起其扶持了17年之久的傀儡政府,也很可能被塔利班所取代。塔利班熬了17年,终于拿回了属于原本自己的政权。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...