军迷圈

歼-8为何不像歼-7那样改成双三角翼气动布局

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|国平军史

歼-7战斗机,山寨自原苏联的米格-21战斗机,高空能飞2倍音速,尽管速度快,但机动性能差,尤其是中低空格斗性能极差。

因此,越战的天空,歼-7和米格-21只能玩空中掠袭,打了就掉头回家的把戏,能真正进入狗斗状态,将F-4鬼怪战斗机揍下来的却是米格-17和米格-19这些貌似和F-4存有技术代差的战斗机。

巴铁和非洲一些国家购买了歼-7以后,是将其当作万能的战斗机使用的,甚至称赞歼-7是“小F-16”战斗机,当初的米高扬设计局也没能将米格-21整合成有狗斗能力,为何却在中国军工手中能够成为小国空军的万能战斗机。

原因盖是西工大沙伯南教授领衔的团队与成飞将歼-7战斗机改成了双三角翼气动布局,凭借优越的中低空性能,使得歼-7E成为空军八一飞行表演队表演机长达20年之久。

双三角翼的歼-7,空中格斗能力大幅提升,能与老美最经典的F-16战斗机玩空中狗斗的游戏,可见歼-7双三角翼型性能还是相当不错的。

出口型双三角翼歼-7战斗机,加装了脉冲多普勒雷达,换装了大功率的发动机,中低空稳定盘旋性能接近了F-16A/B,改得就老毛子都不得不惊叹的地步,实在是太高明了。

歼-8,强调的却是高空和高速性能,是中国空军的前线截击机,最大飞行高度超过2万米,最大飞行速度超过2倍音速,即便在全球都是不可多得的“双2”指标战斗机。

因为歼-8战斗机定位在高空高速截击机,最适合用来拦截来犯的轰炸机等大型空中目标,也能采取居高临下的战术,用航炮和导弹打击敌战斗机和攻击机等。

因此,歼-8根本不可能采取双三角翼的气动布局,双三角翼尽管能改善中低空性能,特别适合于格斗,一旦歼-8使用了双三角翼,就会增加战机的飞行阻力,就不利于高空高速性能的发挥。

本文由“国平军史”发布。

相关新闻

推荐阅读

加载中...