军迷圈

隐身坦克出世!能随环境改变颜色 简直就是一只变色龙

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|123军情观察室

近期,法国《快报》周刊网站报道了内克斯特公司(NEXTER)研究军用车辆伪装的相关问题,分析了利用隐形“外套”降低军用车辆可见度特征这一新兴技术的原理、实现手段和发展现状,介绍了“环境适应系统”的组成、技术指标和作战运用,让世人看到了坦克装甲车辆和战术军车提升防护能力的最新科技成果。

“环境适应系统”是法国武器装备总局于2012年发起的项目,内克斯特公司负责研发制造。内克斯特公司是一家法德合资军工企业,在项目研发中的优势是能够充分借鉴法国“勒克莱尔”和德国“豹2”主战坦克的研制和作战运用经验,研发出的原型系统也因此拥有了最直接的试验平台。

“环境适应系统”由3部分组成。一是车身传感器,用来感知周围环境的颜色;二是信息传递与处理系统,由计算机运算处理传感器捕捉到的外部环境信息;三是可变色外表装置,计算机根据外部环境信息选择最适合的伪装方案,让覆盖在军车上的外层可变色瓦状组件自动变色。可变色瓦状组件采用网络化的组件设计,可以显示出8种不同颜色。

“环境适应系统”的实质其实就是一种“变色迷彩”,但是应用到的科技元素却非常多,要实现起来并不容易。比如,先进的态势感知系统、智能化的色彩捕捉与分配软件(计算机系统软件)、可变色组件的共形技术(类似于战斗机的共形天线)、自适应性系统技术,只有这些技术分别实现并能够整合到一个系统框架之内,“环境适应系统”才能够让坦克装甲车辆实现“隐身”。

图注:内克斯特公司参与了英国“阿贾克斯”装甲侦察车的研发

“环境适应系统”的另一项功能是降低坦克装甲车辆和战术军车的热信号,使作战对手的传统热成像仪无法在夜间捕捉到车辆。设计这一功能的动因在于,该系统是通过可变色瓦状组件发出的可见光来实现昼间“隐身”的,而可变色瓦状组件在夜间不会再发光,因此就会失去“隐身”能力。将可变色瓦状组件设计成具备遮挡或吸引车辆内部热信号功能,就是专门针对作战对手先进夜视器材,比如红外热成像仪探测的一种有益补充。

外层可变色装置所需能量很低,军车的电池足以为其供能。这种低能耗设计的意义在于,当坦克装甲车辆在集结地域或阵地上停放待命时,不启动发动机,仅依靠电池供电也能够保持长时间的“隐身”状态。如果该装置耗电量过大,就容易使电池电量过早耗尽,使车辆无法启动,那样一来,伪装带来的红利,就要被无法按作战需求实施战术机动的致命伤给“中和”掉了。而坦克装车车辆在启动行驶过程中,是不必担心电量消耗问题的。

内克斯特公司对这种科幻的伪装技术研发还处在实验室阶段,未来还需要大量的试验和技术验证。但是,由于公司是法国企业,有可能最先利用“勒克莱尔”主战坦克进行实验,项目研发成功之后,也最有可能首先应用到“勒克莱尔”之上。届时,如果美国的M1A2主战坦克没有安装这种“环境适应系统”,那么在与安装了隐身外层装置的“勒克莱尔”对战的时候,可能就会丧失战场态势感知方面的主动权,在300至1000米的作战范围内,都将成为“勒克莱尔”的“活靶子”。(利刃/非舟)

相关新闻

推荐阅读

加载中...