军迷圈

北方四岛爆发地震,日本要派军舰救援,俄:越界将开火

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|烽火军事

来源  军事视频

据俄罗斯卫星网10月9日报道,据俄地震局最新消息,当地时间9日,俄罗斯位于远东的千岛群岛爆发了6.3级地震震源深度为56公里,据悉该地震可能是由之前该地区的火山爆发引起的,目前尚未有人员伤亡的报告,但俄强力部门已经派出了飞机和船只前往北方四岛进行救援。

值得注意的是,和俄罗斯就北方四岛有领土争端的日本也主动提出要派军舰前往进行“人道主义救援”,但是却遭到了俄军方的断然拒绝,俄方表示有能力进行救援,如果外国军舰不经允许进入北方四岛周边海域的话,俄军将开火拦截。

这已经不是日本近期第一次企图登上北方四岛了,不久之前日方以科考名义向俄罗斯方面申请要派出几十人规模的考察团登上北方四岛,但遭到俄方拒绝,分析认为,近期日俄两国就北方四岛再次产生了激烈的争端,日方以签署日俄和平条约和对俄投资为条件,要求俄方归还北方四岛,但是俄方则表示这根本就不是谈判的前提,要求日方在没有任何前提的情况下签署和平条约。

如果日俄两国真围绕北方四岛爆发冲突的话,究竟会鹿死谁手呢?日军事专家之前曾进行过兵器推演,前提是俄不会动用核武器,自卫队有能力在一周之内占领所有四个岛屿,并向北方四岛运送4个师团的兵力,而海上和航空自卫队有能力对远东海域进行封锁,阻止俄太平洋舰队驰援增兵。

但是必须要注意的是,此次兵器推演的背景是在上世纪90年代,当时俄军处于苏联解体之后的阵痛期,当时也是日方距离索回北方四岛最近的时期。近年来,俄军在北方四岛不断增兵,同时加强军事设施的建设,建造了坚固的海防体系和海空军基地,常年部署有射程覆盖周边海域的岸舰导弹,如“堡垒P”和“舞会E”导弹。

此外俄空天军的苏-35战斗机也定期部署在北方四岛的空军基地,核潜艇部队也经常现身北方四岛,将其作为巡航太平洋的出发基地,在这种情况下,北方四岛已经被俄军建设为堡垒式的海上基地,日方想要通过武力占领这四个岛屿无疑是难上加难。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...