军迷圈

3天夺回北方四岛?当着安倍的面普京终于说了大实话

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军事报

最近几天,安倍又和普京会面了!

也许是见面的次数多了,两人之间的点点滴滴接连成为了媒体关注的热点。

无论是安倍初始创纪录的等待,还是普京嘲笑安倍天真,亦或是普京的机智和安倍的尴尬,都不是凭空而生的。掩藏在这些表面或搞笑或尴尬背后的是,两国实力的巨大差距以及两国领导人意志品质的不同。

1

安倍再被放鸽子,普京让他等了150分钟

9月10日,为与俄罗斯总统普京举行会谈,安倍当日出席完自民党总裁选举记者会之后就立即坐专机飞往俄远东的符拉迪沃斯托克。

不过,由于普京的迟到,安倍与普京的见面及会谈时间比原计划推迟了2小时30分,足足150分钟。

众所周知,普京在举行会谈时经常会迟到,比如,2014年与德国总理默克尔的会谈,普京让默克尔等了约4个小时;2016年12月,普京访问日本时,比原计划晚到3个多小时;2018年7月普京在赫尔辛基同特朗普举行的美俄首脑会谈推迟了约50分钟才举行。此外,普京还让英国的伊丽莎白女王和罗马法王弗兰西斯科等过他!

要强调的是,这已经不是安倍第一次等普京了,虽然安倍可能会习惯,但是150分钟对于一个国家的领导人而言,还是非常珍贵的。

需要强调的是,9月10日的这次会面,是普京和安倍之间的第22次会面,由于安倍关心的问题没有被好好谈,所以,这个次数一定会继续增加。

2

想一夜解决领土争端,这太天真了!

安倍显然没有白等普京,至少普京拿出了还算是说了一些让安倍回国吹牛的的话。比如,普京在会见中明确表示——俄罗斯和日本可以讨论和平条约问题,而且俄罗斯也愿意和日本一起寻求俄日两国都能接受的解决方案。

但是,在会谈过后,普京却实实在在地说了一句大实话——“众所周知,这一问题双方已经讨论了几十年,认为一夜间就可以解决,那就太天真了。”

也许是为了照顾安倍的面子,普京随即补了一句——:“今天的会谈氛围很有实用性和建设性,详细讨论了双边关系的主要问题。而且,双方特别关注扩大经贸和投资合作。”

大家可能觉得普京的话让安倍很不舒服,但是相比较于此前的“俄日两国之间没有领土争端”的不承认以及“想要领土,凭实力来拿呀”这样的强硬,这一次,普京其实已经非常客气了!

从安倍的笑容当中,也可以看出,这一次尽管等了150分钟,但是普京的态度和言辞着实是客气了不少,让这个总是被普京看不起的日本首相包圆了面子。

3

普京突发奇想,安倍当场蒙圈

9月12日,在符拉迪沃斯托克东方经济论坛的一场会议上,普京突然提议,在今年年底前与日本签署和平协定。

普京是这么说的,“我们已经谈了70年了,晋三说我们该改变我们的方法了。所以我刚刚突然冒出了一个想法——让我们今年年底前签署和平协定吧,在没有任何前提条件的情况下。”

一席话说完,现场掌声雷动!显然那些除了日本之外的国家,都非常赞同普京的“突发奇想”,可是,一旁的安倍,则在现场雷动的掌声中,只是非常地尴尬地笑着,没有说话,显得非常违和。

而且,要强调的是,普京至今没有得到安倍的回应。

安倍不回应代表什么呢?

明眼人都能看出来——安倍显然不打算接受俄罗斯的提议!其实,这也是在意料之外,要知道,一旦安倍同意不带任何条件签署和平条约,那这个4个岛可是彻底的提都不能提了。

要知道,之前普京可是答应给还两个岛给日本,但是安倍晋三没敢答应,非得要四个,当然那两个岛面积占比也才百分之几!

全部还给你,怎么可能呢?借用普京之前一句话:“想要领土,凭实力来拿呀”。

安倍不说话没关系,会有马仔出来说话,比如12号的会议之后,日本内阁官房长官菅义伟在东京回应称,日本不改变立场,要先解决两国领土争端,才缔结和平条约。

这显然也是安倍的态度!

那么,接下来会发生什么呢?显然是陷入了死循环,普京大帝早就强调了,领土不可能一次性谈完,但是可以先和平,既然日本不愿意,那可不能再说俄罗斯欺负你了哦!

至于说之前日本媒体所说的3天夺回北方四岛现在看来只能是笑谈。而且此次“东方-2018”中俄战略演习显然也震慑了日本!此番普京对安倍说的大实话,不知道安倍心里会是什么滋味!

不得不说,不论是国家实力,还是临场的应变能力,亦或是内心的深思熟虑,普京和俄罗斯都远远胜于安倍和日本,那么日本靠什么去跟俄罗斯谈呢?

也许有两点——安倍的厚脸皮以及日本的死不要脸!

本文由军迷圈转码显示查看原文