军迷圈

画风急转!澳大利亚想干啥?3位重要官员接连向中国表态

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|今日防务观察

来源:阿尔法军事(junyuan34),作者:虎符;

对澳大利亚来说,眼下,没有什么比急着去北京更重要了!

8月7日,据中国南海新闻网援引澳大利亚媒体报道称,澳大利亚总理特恩布尔在新南威尔士大学发表演讲,听众中有中国驻澳大利亚大使成竞业和中国驻悉尼总领事顾小杰。报道称,演讲中,特恩布尔表示,在快速变化的国际形势中,澳大利亚将继续在相互尊重和理解的基础上与中国发展关系,促进自身利益。

其实,这不是澳大利亚高层第一次释放友好信号了。本月4日,澳大利亚外长为了见中国外长,专门跑到新加坡参加了东亚合作系列外长会议。幸运的是,中国外长王毅给了澳外长一次见面机会,澳外长毕晓普向王毅传达了澳大利亚高层访华的请求。7日,澳外长再次与中国外长会面,这次他还不仅提出要访华,还提出“希望能同王毅一起在北京晨跑”。为了达到访华的目的,澳外长还真是蛮拼的。

还是在本月,澳大利亚防长佩恩突然邀请中国参加其主导的“卡卡杜”海上联合军演。而在不久前,美国主导的环太军演中,美国突然取消了中国的参演资格。这次,澳防长突然邀请中国参演,这被澳媒体集体解读为,是澳大利亚外交突破的“重大突破”。实际上,澳大利亚这么做无非是想早点换取“进京证”。

对于澳大利亚的积极表现,中国方面表现很淡定。王毅外长说了“澳大利亚必须采取更多措施来增进中澳之间的互信,而不是毫无理由地怀疑”。这意味着,澳大利亚想真正拿到“进京证”,就必须在中澳关系上多下功夫。

那么,澳大利亚究竟干了些什么,使得中澳关系如此紧张呢?

渲染中国威胁论。这是澳大利亚无法避开的一个污点。去年开始,澳大利亚总理、副总理、防长突然像得了“失心疯”一样,在公开场合指责中国干涉澳大利亚内政,发表不利于中澳关系的不当言论。一个具体例子是,澳情报部门经过调查认为,“在澳大利亚的多名中国人正在澳大利亚从事间谍活动,搜集澳大利亚相关部门的情报”,随即澳大利亚以威胁国家安全为由调查了多名中国人,此事给中澳关系蒙上了厚重的阴影。

如果说渲染中国威胁论,是澳大利亚长期形成的“臭毛病”,那么在南海问题上指手画脚,则是澳大利亚惹怒中国的最大原因。作为域外国家,澳大利亚和南海本不想干,然而,为了取悦特朗普大总统,澳大利亚居然积极倡导南海航行自由计划,支持特朗普提出的印太战略。

除此之外,澳大利亚喜欢和中国企业过不去。比如华为企业打算修一条从澳大利亚通往所罗门群岛的海底电缆,这个项目本已获得了澳所两国的批准,开工也是板上钉钉的事情。但是,在开工不久,澳大利亚突然变脸称,这条海底电缆威胁到澳国家安全,必须予以撤除,否则将遭到海军鱼雷攻击。

可笑的是,澳大利亚的电信、教育、房地产都有大量的中国投资。澳大利亚强行阻挠中国企业投资,自然让那些准备投资澳大利亚的中国企业望而却步,由此给澳大利亚带来了巨大的经济损失。这也是澳高层急着访华的另一个重要原因。

也许,正是由于这些上述种种不良行为,中国才看清了澳大利亚的真实本质。

近些年来,澳大利亚背靠中国,取得了令人瞩目的成就,和西方其他国家相比,澳大利亚的经济增长最为强劲。但是澳大利亚似乎并不感恩,反而处处跟在美国身后,与中国为敌。不久前,中国宣布终止与澳大利亚高校合作的45个项目。虽然,这对中澳关系影响不大,但从某种程度上反映了中国对澳大利亚真的很不满。

那么,中澳关系还有没有回暖迹象,澳大利亚能否取得“进京证”呢?

这一切都得看澳大利亚怎么做?我外交部发发言人多次强调“一个健康稳定的中澳关系符合两国和两国人民的根本利益。”这其实已经为澳大利亚指明了方向,只有多做有利于中澳关系的事情,才有这个可能。

不得不说,还是我大天朝宽容大度,这要是放在美帝身上,澳大利亚只有哭的份。

一个是正在崛起的东方大国,一个是南太地区最重要的大国,中澳携手合作不仅有肉吃,有汤喝,还可以带动大洋洲国家一起发家致富。这何尝不是一种双赢?眼下,澳大利亚要想尽快拿到“进京证”,恐怕还得拿出点诚意来,比如停止反华言论,保证中国在澳企业的利益,保证不跟在美国身后煽风点火。总之,未来任重道远,澳大利亚还需努力!

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...