军迷圈

比辽宁舰大8倍!中国亮相40万吨海上巨兽 一天能运一座山

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|大国之崛起

不久前,我们自行建造的矿砂船深圳号正式亮相。这个满载排水量高达40万吨的海中巨兽下水时,场面可谓是极为震撼。要知道这么巨大的排水量,可是辽宁舰的8倍之多。而且这么一个大家伙不仅不用补给就可以持续航行2250海里,还能跑出16节的航速。这下子,我国的能源运输成本就能得到有效控制了,运输效率也将大大提高。

毕竟现代社会,科技的发展生活水平的提高,带来的不止是生活的方便,还有越来越高的能源消耗。特别对人口众多的我国来讲,每年进口的商品、能源和原材料的数量都十分壮观。这其中又以矿石和石油的进口量最为巨大,可是把我国的能源运输船累瘫了。本来吧矿石石油这种能源,无论是体积还是重量都不是个小问题。再加上海外运输的距离又远,最近的距离起码也要一两千公里,这中间的成本绝不是个小数目。这已经成了国际能源运输的困扰,各国也不是没想过解决办法。

比如说把运输船给改进一下,之前各国都用的是20万吨级别的油轮满载货物,用来运输石油矿石明显不够用。至少一两千公里的航路来回几趟,这成本自然就直线上升了。但是大运输量的货运船,不是那么好建造的,对工艺和技术都要求极高。不过这对素有“基建狂魔”称号的中国来说不是大问题,这不最近就正式下水了这款满载排水量高达40万吨的货运船。10层楼高甲板的面积,相当于3个足球场大小,宛若一个小海岛,可以说一天就能运回一座山。

该装备采用的建造标准,一点也不比军舰低。船体采用的是强度非常高的耐高压合金板组成,结构质量十分可靠。甚至能在装满矿石的情况下,再装上950吨的天然气液化舱。不仅如此,先进的通讯设备还使它具备了强大的气象探测能力,一旦海上有情况就能提前改变线路。如此性能优良的运输船一经下水,就成为了国际海洋运输队伍中的中流砥柱。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...