军迷圈

美航母即将抵台,外交部回应: 兴风作浪,都是徒劳

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军事纵横

当地时间8月1日,美国参议院以87票赞成十票反对表决通过2019财年国防授权法案,其中第1257条为强化台湾军力战备,由于美国众议院已在7月26日通过两院协商版本支持强化台湾军力,包括支持美军参与中国台湾地区“汉光演习”战备等条文均获保留,只需等待美国总统特朗普签字后即可成为法律!

在美国国防授权法通过参议院表决后,岛内竟对美国参议院“重视与支持台湾地区安全”表示感谢。

蔡英文当局发言人林鹤明在台北受访时说,台湾地区将持续和美国行政当局进行讨论,强化美台之间的安全合作。

这些条款与之前美国众议院版本涉及中国和南海议题的内容没有太大变化。

“2019年国防授权法案”中包括,美国应阻止中国参与美军主导的环太平洋的海上演习,直到中国结束在南海的岛礁建设活动,四年内解放军应当从南海岛礁移除武器并保持现状,维护该地区的稳定。

台湾中国时报近日发表评论指出,民进党上台后两岸关系倒退,军事对峙升高,巴不得美军介入。评论提醒蔡当局,如今两岸军力差一大截,台湾的防务战略应有所调整,要么和大陆继续对着干或者被美国当成棋子!

台湾军方雄三导弹的前总工程师张诚一针见血指出,美国的一个中国政策符合其国家利益,在此前提下,美台军事合作才升温如此之快。美国目前提升所谓美台军事合作是因为台湾的地理位置,然而战略位置的重要性会因时空而改变。

言外之意,台湾不过是美国的一个棋子,台不宜期望过多!

有台湾记者在国台办新闻发布会上提问,大陆方面会不会担心台海问题成为下一个引爆点?

对此,国台办发言人表示,我们有坚定的意志,充分的信心和足够的能力挫败任何形式的台独分裂图谋,捍卫国家主权和领土完整,绝不允许国家分裂的历史悲剧重演,任何人都不要低估我们的决心和实力!

中国强大的实力摆在面前,这也就意味着:美国和台湾所做的这一切,搞这么多“幺蛾子”,都不过是徒劳。最终的结果只会有一种:世界上只有一个中国!

从特朗普上任开始,他就想拿台湾敲诈中国,并与蔡英文通了电话。在过去一两年时间里,美国通过近10份涉台法案,其中包括频繁的军事合作意图。毫无疑问,美国依然在推进酝酿对中国打“台湾”牌。

对中国打“台湾牌”,搞不好中美关系就会地动山摇,比较典型的1995年到1996年中美关系因为李登辉访美而“地动山摇”。

如今,中国实力早非同日而语,在这种情况下,如果中美因为台湾问题再爆发激烈冲突,那么美国可能付出的代价与1995至1996年那次危机将不可同日而语。

2017年美国通过2018年国防法案,其中涉及到鼓励美国军舰访问台湾的内容,结果中国通过中国驻美公使直接向美国“下通牒”——美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武统台湾之时。

这句话,绝非李克新公使自己说的,而是转述的最高决策。所以,美国非常清楚这其中的份量,这意味着中国已经做好了一旦搞实质性“台独”,中国就直接武统。

早在今年的人大会议上,我国最高领导人对台湾问题表达了中国最为严肃的立场:老祖宗留下的领土,一寸也不能丢!中国人民解放军有坚定的意志,充分的信心和足够的能力,坚决挫败任何形式的台独分裂图谋和行径,坚决挫败任何形式的外来干涉,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚决维护民族伟大复兴进程。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...