军迷圈

为何世界经常误解中国?西方调查结果颠覆世界看法

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|强国军事

随着越来越多的外国人来到中国,他们在实地了解了中国之后,大部分都会在回国之后由衷的感叹中国与他们此前了解的不太一样,现代、文明、热情、安全的中国颠覆了此前他们所在国媒体报道脏乱差、落后等等负面信息。

为什么中国经常被世界其他地方误解?德国人近日专门撰文探讨这个话题,在他们的眼中,视乎是中西文化差异导致,欧洲人总觉得中国人不像他们。中国人很务实,而很多西方国家太理论化了。

其实,仅从中西文化差异以及所谓的务实和理论化来分析似乎并不全面,西方人内心可能还有其他的想法。

德国女孩

就军事领域来说,绝大部分中国人都爱好和平,中国是近两百年来遭受战争伤害最严重的国家,因此对美军的持强凌弱非常反感,也对日本军事化的内容非常敏感。

中国人支持发展国防军事,强大的军事力量并不是用来侵略,中国积极发展航母战略,以及拥有了两艘航母,还在继续建造更加先进的003型、004型航母,与此同时,中国也在升级海军的各种军舰,包括055型万吨驱逐舰、054A护卫舰以及第四代核潜艇。

歼-20隐身战机

中国研发了美国之外最先服役的歼-20战机,并同时研发直-20直升机、运-20运输机,这三者都已服役,还有一款战略级的轰-20轰炸机在研。

中国的军事力量正在快速的提升,在中国人的眼中,这些都是为了防止1840年鸦片战争开始的中国遭遇近百年侵略的重演,而非为了侵略。要知道,在1840年还是世界上GDP第一的中国,因为军事实力的羸弱,遭遇百年的侵略,成为一个贫穷落后、近乎原始社会的国家。

GDP

再者,中国的军事发展是保护目前取得的经济成果的核心力量,祈求别人的保护对于中国这样的大国来说太不现实,中国遍布全球的利益,需要中国军队拥有投射全球的军事力量,这是中国航母战略发展的基石。

但是西方看不到这些,他们或许还在想着当年给中国人造成的伤害,幻想中国人有朝一日连本带利的算账,另外,在他们眼里一向贫穷的中国,经济高速发展,有了同他们平起平坐甚至超越的可能,让他们心里落差特别大。

西方人不希望看到强大的中国,在他们潜意识里,难以接受中国的高速发展,而西方媒体为了迎合他们的读者,报道中国负面的市场远大于正面的市场,长此以往,恶性循环,西方人对中国的误解也越来越深。

西方女孩

最近西方的知名调查机构做了一个调查,发布了2018年世界风险地图,中国成为世界最安全的国家之一,排名全球第三。而美国成为最不安全的国家之一,这颠覆了世界各地人的看法,西方媒体经常夸大甚至造谣式的报道中国负面案件,给人感觉中国很不安全,而现实是,中国比西欧、美国都安全,部分西方人这回是彻底伤了心了。

其实从美国一家知名的网站上也可见一斑,在一个“中国安全吗?”的问题下,来过中国的人基本百分比的盛赞中国,不仅安全,且现代、干净、热情,是最受推荐的旅游目的地。不仅于此,上海还被外国人推荐为全球最科幻的城市。

当前,西方人需要改变他们的固有思维了,西方媒体也应该改变他们的策略,中国在进步,西方人也要跟得上。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...