军迷圈

11年来首次!美军舰再闯台湾海峡,可惜这次蔡英文却怂了

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|防务新视角

这几天出了一个很奇怪的新闻, 据美国海军学会网站8日报道,美国海军DDG-65“本福德”号和DDG-89“马斯汀”号驱逐舰于当地时间星期六进入台湾海峡,放在陈水扁时期,一定会大肆鼓吹”美国朋友来帮台湾””台湾要独立了”云云,而这次台湾似乎异常低调,和十几年高调的反应完全不同。

而四天前,台湾”行政院长”赖清德,这名号称”务实台独工作者”,也突然喊出“非常欢迎中国大陆的观光客来台湾旅游”,简单的”中国”和”中国大陆”这两个词的区别在台独分子眼里可谓天差地别,台湾究竟发生了什么?

“我赖清德就算饿死也不要大陆游客””真香”

1

经济为王

自上世纪90年代中期以来,由于台湾和大陆线之间的经贸联系日益紧密,两岸贸易持续扩大,这时间的大陆和台湾交易是小心翼翼,但是持续向上的,大陆对台湾的出口从1995年的30.98亿美元,增长到2000年的50.39亿美元,年增幅10.22%,而进口额从1995年的147.84亿美元增长至2000年的254.94亿美元。

然而在两岸经济一系列发展过程中,台湾部分政治人物始终保持对大陆不信任感,生怕台湾产生了对大陆过度依赖,自孙运璿1987年提出了“戒急用忍”政策以后,此后李登辉,陈水扁,蔡英文都一度试图“修正”台湾经济。

90年代,李登辉强令要求台塑不得向大陆投资,让台塑忍痛放弃了大好和大陆经济共荣的机会,1996年,李登辉又特别要求“高科技,五千万美元以上,基础建设”这三种不得向大陆投资,一时间台湾企业就眼睁睁的看着大陆经济腾飞,而自己却毫无作为,台商怨声载道。

为了缓解台商的抱怨,李登辉同时推出了所谓的“南向政策”,即通过台湾向东南亚投资来缓解台湾对大陆的经济依赖,并且特别出台了所谓的《加强对东南亚地区经贸合作纲领》,并且以优惠贷款的方式促台商放弃大陆投资东南亚,然而李登辉万万没想到的是97亚洲金融风暴突然发生,东南亚国家倒了一大片,而中国几乎是毫发未损,听信李登辉“南向政策”的台商损失惨重。

尽管此后台湾民进党三番四次启动所谓的“南向政策”,比如吕秀莲在2002年时期访问印尼,陈水扁2006年去印尼会见所剩无几的台商,2015年蔡英文又搞出所谓的“新南向政策”,但是响应的台商寥寥,而当年被迫放弃大陆投资的台塑公司前几年投资了越南,却被越南政府以污染为名重罚了5亿美元,台塑财大气粗尚且如此,在东南亚血本无归的台商更是不计其数。

2

大势是不可阻挡的

自中国加入WTO以后,大陆的经济就如同开挂了一样,狂飙猛进,两岸贸易从2001年的323.4亿美元猛增到2014年的1982.84亿美元,而大陆对台湾的贸易逆差也一度高达1057.7亿美元,大陆是台湾最大的出口市场,也是台湾最大的顺差来源,尽管两岸贸易量扩大,但是对双方的影响度是完全不一样的。

自2002年开始,大陆就对台湾的贸易依存度急剧下降,2001年,大陆对台湾贸易依存度高达6.3%,而到了2015年,已经降至3.6%,为什么两岸贸易扩大了,大陆对台湾贸易度反而急剧下降?因为大陆对美国,对欧盟,对日本,对韩国,对很多国家的贸易量急剧增长,对于大陆来说,台湾这点贸易量微不足道。

但是对台湾来说,情况刚好相反,由于台湾对大陆有大幅度的顺差,而台湾对日本有大幅度的逆差,为了维持台湾的财政平衡, 台湾必须向大陆出口来弥补对日逆差,台湾自2001年对大陆贸易依存度从2001年的10.24%急剧升高到2015年的33.2%,而其中出口的贸易依存度更高,从2000年的17%直接上升到2013年的51%,可以说没有对大陆的出口顺差,台湾经济将会立即严重恶化。

而按照台湾“财政部”的统计数据,则会更加一目了然

台湾对大陆出口额几乎等于台湾对其他所有地区的出口额

其中对大陆出口的贡献额达到了48.6%。

3

大陆游客,是不可取代的

赖清德突然说“非常欢迎中国大陆的观光客来台湾旅游”,这前几年台湾自己意淫出来的所谓没有大陆客台湾会更好,完全呈现一个打脸的效应。

没有陆客的的结果是什么?那就来看看,根据台湾交通部观光局的数据,陆客去台湾旅游人数大减,而台湾持续向上的旅游收入立即停止,其中旅游外汇惨不忍睹。

蔡英文搞出了一大堆所谓的“补贴旅游收入”,“提高东南亚来台比例”,甚至一度搞出了“对泰国单向免签”的政策,不但没有把旅游外汇打平,反而吸引了一帮来台从事卖淫活动的泰国妓女,其中最出名的是一名叫做“爱丽丝”的泰国妓女,明明身患艾滋病,却利用所谓的免签政策,来台5次,已经确定接触过的有60人,一度引发台湾社会哗然。

4

航母也救不了台湾经济

这几十年带大陆经济的崛起,使得台湾经济和大陆经济已经呈现出明显的分工状态,大陆从简单的来料加工,产业链最下游逐渐向中上游过度,台湾和大陆呈现明显的产业分工,两岸的资本和技术密集型产业已经达到了相当高的互补程度,大陆是台湾最重要的出口地,没有之一,是完全不可替代的。

尽管有些台独分子很早就能看到台湾会日益加重对大陆的经济依赖,尽管他们也做了种种反历史潮流的做法,从“戒急用忍”到“南向政策”,从反服贸,到“三限六不”,用尽了各种办法,依然挡不住滚滚的历史洪流,台湾经济已经融入到大陆经济,越来越多的台湾年轻人背起背包,离开台湾来大陆寻求机会。

而美国人的军舰,也充其量给这些民进党政客带来一点可怜的“心里安慰”了。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...