军迷圈

中国18亿帮越南建电厂,开工3个月后:逾期一天罚45万

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|每日必看军事

近些年来,随着中国改革开放的不断深入,以及一带一路的开展,中国制造已经走向了全世界,中国制造不仅仅包括一些日常用品,军事机械,好包括一些工程设施。

相信大家都知道中国大量的援助非洲各种基础设施,大到球场电厂矿场,小到移动设施,基础公共设施,而且中国还在非洲修建了电厂矿场等大型工程设施。但是,中国除了援助过非洲,还援助越南建造电厂,总额达到18亿元。

越南虽然在军事上在东南亚地区相对厉害,但是越南毕竟人少地狭,而且多是山区,工程性设施薄弱。缺电是很多东南亚国家经济发展的制约,尤其是越南。目前越南国内缺电地区仍占该国总面积的四分之一,用电缺口可以说十分巨大。

自2004年开始,中国就从内地通过电线向越南运电,其供电量可以供给越南北方12个省份的用电,可想而知,运输的电量有多大!

2017年,我国在越南投资高达18.68亿人民币,建立电厂,并命名为海阳发电厂,这是迄今为止中国企业在越单笔投资金额最大的项目。该项目位于越南海阳省,工程建设期为54个月,除了满足海阳当地用电需要外,还将向首都河内和周边省份输电,对越南来说无疑意义重大。同时,中越双方还达成一致称,在电厂建成后将由中国特许经营25年,期满后将无偿移交给越南。

这个电厂的建设可以说可以带动以河内为中心呈放射性,辐射整个越南,将大大提高越南的生产力,促进越南综合国力的发展;然而在项目施工3个月后,越南却反过来咬了中国一口。得了便宜不卖乖,越南得寸进尺要求中方必须在期限内完成,逾期一天罚款45万人民币(约合6.8万美元)。越南方面就表示,由于工程前期进度不佳,越方担心该项目不能按时完工,所以才通过这种方式试图“倒逼”中国方面提高速度。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...