军迷圈

宁愿买韩国二手货也不买中国先进火炮,巴铁咋回事?

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|每日必看军事

来源:极限特战

10年前,巴基斯坦就准备买我国先进火炮SH1和AH4,换装他们的老式火炮。正当我们觉得这单生意十拿九稳时候,巴基斯坦不买了,那么他们买了什么先进火炮?

错!他们买了韩国的“炸膛王”,这是韩国淘汰的,出了20多次炸膛事故,被国际军火商经常讽刺的,已经生锈,老掉牙的牵引火炮!“巴铁”不铁了?这背后,他们是怎么想的?谁在背后捣乱搅局?

KH179榴弹炮由韩国开发,于1983年开始装备韩国陆军。该型榴弹炮重约6.89吨,最大射速为每分钟4发,发射现有北约制式的155毫米高爆弹药,射程达22千米。根据2016年韩国《东亚日报》引用韩国军方相关数据的报道称,仅在最近10年内,韩国陆军的KH179榴弹炮就发生了20多次的炸膛事故,导致上百名韩军炮兵的伤亡。

KH179在制造过程中,还出现了诸如细微划痕、表面划伤、淬火不匀等毛病。韩国一共生产千余门,因为韩国换装很多美国火炮,如今,这些火炮大部分闲置生锈。那么在当今世界,牵引火炮逐渐被自行炮取代,巴基斯坦为何不顾中国,逆历史潮流呢?

▲印度丹努什火炮

其实巴铁和韩国的境遇差不多,巴基斯坦的世仇印度度正在大量接收的“丹努什”牵引式155毫米火炮,为了能继续与印度抗衡,巴基斯坦需要大量155大口径火炮。

但是无论是SH-1也好,AH-4也罢,对于巴基斯坦来说都太贵了,而现在巴基斯坦需要的是量不是质,所以就只能退而求次的选择韩国这款价格较低的老炮先充实数量。

其次就是现在的中国的外贸火炮都走向了高端路线,比如AH-4超轻型榴弹炮,这款炮应用了大量的先进技术和轻型材料,全炮质量只有3吨连KH-179榴弹炮的一半都不到,非常适合直升机吊装进行快速部署快速打击。可惜的是非常不适合巴铁这种需要大量廉价火炮来压制敌军的用户。

而且,炮弹也不适合。巴基斯坦过去使用的都是美制大口径火炮,所以库存了大量北约制式的155榴弹炮炮弹。而中国的炮弹却和北约的炮弹有明显的区别,虽然AH-4号称可以兼容北约的155毫米炮弹。

▲中国AH-4榴弹炮

但是,如果兼容的不好那巴基斯坦的弹药库存岂不是都要打了水漂,巴基斯坦可没有闲钱去用昂贵的AH-4去检验这个号称靠谱不靠谱。既然大量的北约155炮弹也不能轻易浪费,那么改进于M114的KH-179榴弹炮就是最符合巴基斯坦利益的选择。

这件事上巴基斯坦的选择其实很正常,毕竟军事是国家死生存亡的大事,不能因为感情而干扰了判断。不过相信未来中国一定会帮助我们最好的朋友树立起自己的火炮工业,让“巴铁”不会再因为一点区区的弹药储备而受制于人。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...