军迷圈

不能耽搁!“四驱兄弟”下水后中国海军还面临两大短板!

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|环球新军事

作者:五洋捉鳖

数日前,大连造船厂传来捷报,两艘万吨级055驱逐舰同日下水,这属历史首次,也令国人振奋,截至目前,055大驱共有四艘,并成为“四驱兄弟”。

围绕055大驱的新一轮品论热潮又开始了。在无数人焦灼又热切期待下,055究竟能走多远,还存在哪些短板呢?

笔者看来,目前还存在两大短板:舰载直升机和舰载战斗机。

这是两个逃不开的话题。现代战争越来越呈现出前沿化,信息化,高效作战的整体态势,拥有一两款能“杀敌于阵前”的兵器是至关重要的。对于中国海军来说,现在有了航母,有了各种类型的舰艇,下一步就要仔细研究舰载机的问题了。舰载直升机在海战中可以担负反潜作战任务,一款好的舰载直升机,可以有效地通过雷达探测,反鱼雷,保证舰艇安全。

中国海军目前现役的主要舰载直升机有三种,分别是直-9C舰载直升机、 直18直升机、卡-28直升机。这三种,总体上来说都存在缺陷,有两款属进口改进型,也是不足以应对未来复杂战争的。我们分开来讲:

直-9C舰载直升机,是引进法国SA-365“海豚”的国产化舰载版,总吨重为4吨,他的优点在于机身小,灵活机动性强,在战场上占据一定优势,但也正是由于其轻、小、吨位低,导致了反潜面大大缩短,“腿短”的直-9c只能保持在离舰50公里左右半径内活动,刚好覆盖鱼雷射程,如果遇上射程稍远,敌情稍复杂,直-9c就不能完成任务了。

直18直升机总吨位为13吨,体积是直-9c的两倍。两者正好是相反的,直-9c局限于小,而直18局限于大,因为吨位上体积上大大超出了一般水面舰艇搭载的范围。尽管它性能较好,能够携带大型潜望搜索雷达、深水炸弹、鱼雷、敏感声纳、声纳浮标等,但体型过大,一般护卫舰和驱逐舰也只能将他拒之门外,只有航母和两栖攻击舰可以搭载,目前已经有海军和陆军两种类型了。

第三种是俄罗斯卡-27舰载反潜直升机的出口型,被称为“反潜神鹰”。俄制武器有其特殊的优点,身材高度适中,又显得短小精悍,有效载重大,操纵简便、系统结构紧凑这都极大减轻了驾驶员悬停和着舰时的工作负担。

但他的缺点在于,电子设备较为陈旧,不能适应高度信息化的战争,而且桨叶也有特殊机械复杂性,如果出现故障,不好及时处理,还有可能用到俄生产线,这都给我军带来了极大的隐患。

此外,对于国产航母来讲,舰载战斗机更尤关键。目前国产航母搭载的是歼15,但自从美海军将F-35列装入役后,歼15这样的代差机型就不足以应对海上威胁,必须换更高级别,同等性能的机型替代。

近日有多家媒体报道,中国正在研制新型的舰载直升机,用来替换件15,《南华早报》还特别指出,歼31有极大可能成为新的航母舰载机,试飞成功后可系统化改装。

歼15在辽宁号航母上起降训练

虽未得到官方证实,但这样的猜测也并不无道理,此前军事专家曹卫东也指出,歼31上舰是较为稳妥的,歼31同F-35同为第五代隐形战机,性能上也相差无几,这样安排,就不至于出现歼15被F-35“吊打”局面的出现。

形势非常严峻,不只是美国,就连我们不友好的两个邻居日本和韩国也成规模的引进F-35,表面上用来防卫,实际上还是紧盯中国。中国如不能跟上舰载机发展的脚步,一旦爆发战争,肯定是要吃亏的。

美F-35与F-18混搭

而留给中国的时间也并不多,从确定机型,再到列装服役、批量生产都需要花费大量时间,总之,想要不受制于人,就必须自身硬,中国军工国防的实力已然不容小觑,但问题我们也应该尽早重视起来,知己知彼,才能百战不殆。

一年陆军,十年空军,百年海军,海权是中国的命脉之一,海军也任重而道远,未来还需砥砺前行,为国争光。相信在科学家们的努力下,中国一定会紧紧地追赶上,让侵略者的图谋落空。祝福中国!

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...