军迷圈

不意外!美国花那么大力气拿下的伊拉克 刚刚倒向俄罗斯

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|阿尔法军事

作者:指点江山;图片来自网络;

如今,在世界各地推行霸权主义的美国已经越来越不得人心。美国已经离自己标榜的“世界领导者”身份越来越远,甚至与盟友之间也出现了深深的隔阂。可以说,美国正在被全世界抛弃。日前又有消息表明,美国曾经花费大气力才拿下的伊拉克,也加入到远离美国倒向俄罗斯的行列。

6月11日,环球网转述简氏防务周刊的消息称,冒着被美国制裁和威胁的风险,伊拉克正在以俄罗斯的T-90S坦克替换美国的M1A1“艾尔拉姆斯”坦克。据悉,美国的M1A1坦克是2015年才进口到伊拉克的,没有被伊拉克陆军装配多久,还远远未到需要更新换代的时候。因此,伊拉克军方此举显得事出蹊跷。据详细报道,是因伊拉克不堪受美国指责才这么做的。此前,美国批评伊拉克将这批坦克拨给了什叶派民兵组织。

实际上,美国近些年来在中东的所作所为早就令伊拉克深为不满。首先表现在美国对伊斯兰教教派的区别对待。美国赋予了教派不同的政治色彩。长期以来,美国就大力支持逊尼派为主的沙特、阿联酋等国家,而对什叶派为主的伊朗、伊拉克、叙利亚等国另眼相待。比如美国自2011年挑起叙利亚内战开始,就一直妄图颠覆阿萨德政权,而打算扶持逊尼派的“叙利亚民主力量”上台,甚至对有逊尼派倾向的“伊斯兰国”恐怖组织也暗中支持。这当然让伊拉克产生兔死狐悲之感,知道除了石油利益之外,美国永远不可能对自己青眼相加。

除了教派之争,最近一段时间,美国似乎将中东的民族之争还放在了更高的位置。特朗普担任美国总统之后,将犹太民族构成的以色列几乎视为了美国的“宠儿”,一直坚持退出伊朗核协议就与此有关。因为如果退出核协议,将重启对伊朗的制裁,肯定会大大削弱伊朗,而伊朗从来就是以色列的死敌。5月初,以色列为美国积极炮制出伊朗违反核协议的“半吨”证据就可见一斑。在特朗普5月8日正式宣布退出该协议之后,以色列就立即对伊朗在叙利亚的据点发起了袭击。

此外,美国在耶路撒冷问题上明显偏袒以色列,更是让伊拉克认清了美国的真面目。2017年12月初,特朗普宣布耶路撒冷为以色列首都;今年5月14日又将美国驻以大使馆迁至东耶。特朗普这种刻意讨好犹太人的行为,导致整个阿拉伯民族的愤怒情绪。而以色列的嚣张气焰不仅使伊拉克厌烦,也让伊拉克与伊朗靠得越来越近。去年10月初,伊拉克就在自己的边境地区跟伊朗举行了史无前例联合军演。同时,两伊之间在政治军事层面上的互访变得日趋频繁。

从2003年开始,美国发动伊拉克战争之后,就一直以宗主国的姿态主导着伊拉克,美国在战争中以及驻军的费用早已是天文数字。在美国经营伊拉克的这些年,在教派以及民族之争上深深侮辱了伊拉克。因此,伊拉克要抛弃美国而倒向俄罗斯支持的伊朗,这就一点也不令人意外了!

《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。《出鞘》完整内容可扫描图片二维码关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews)

相关新闻

推荐阅读

加载中...