军迷圈

从锻炼军队逐渐变成象征性活动 如此环太军演不参加也罢

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

2014年我国受美国邀请参加了两年一度的环太平洋军演,顾名思义,环太平洋军演的范围之大,已经照顾到了很多太平洋沿岸的国家。军演的背景并不是针对假想国家的战争,而是在多国参与的背景下进行反海盗和救援等比较平和的演练。就是这样一个看起来歌舞升平的多国活动,今年中国却突然被取消了邀请。

事情的经过是今年春天美国照例向中国发出来邀请,我们当然也很自然地开始准备参与演习的事。没想到美国突然开始在南海填海造陆的工程问题上发起了刁难。甚至其高级官员还在社交媒体上扬言,如果不立刻停止填海造陆的行为,至少未来四年将不被准许参与环太平洋军演。

听起来是很严重的警告,但是我国表示:那就不去了吧。环太平洋军演的历史可以追溯到上个世纪的冷战时期,当时美国为了对峙苏联的太平洋海军决定每年在太平洋区域举行一次军演来锻炼军队,等到苏联解体以后世界上再也没有哪个国家可以在军事上威胁到美国,所以军演也在一定程度上失去了原来的意义。军演渐渐地变成了美国和一些太平洋国家的象征性活动,所谓的打击海盗之类的演习内容对海军战斗力提升是没任何帮助的。

对美国的恐吓,我们只能表示,一个军演的分量真的没有多大。而对于,一次次公然干涉我们发展与建设的行为,其真实意图昭然若揭。然而,崛起已经成为定局,任何国家都再难以阻挡。(利刃/YE)

《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。《出鞘》完整内容可扫描图片二维码关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews)

相关新闻

推荐阅读

加载中...