军迷圈

中国尚缺一巨舰:排水量近10万吨 船身几乎全埋在水里

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|武器正能量

MLP机动登陆平台舰是美国海军为了登陆作战和由海到陆作战需要专门研发的一款辅助型舰船。美军机动登陆平台舰长233米,水线宽50米,设计吃水12米,标准排水量超过60000吨,满载排水量超过80000吨。该级舰的设计建造并不复杂,主要就是在成熟的半潜船平台的基础上设计相关的物资人员的海上转运能力,同时设计有气垫登陆艇这样的登陆运输装备的停放空间。但是,在水面登陆作战支援方面,MLP机动登陆平台舰的优势就特别明显了,而在远离己方基地的登陆地点,这样的装备还是无可替代的。

中国虽然也是当今世界最注重登陆作战能力建设的国家之一,但是和美军由海到陆的全球到达、全球作战的军事应用战略不同,我军的主要作战目的都是为了维护自身的领土完整,因此对于这种远距离大规模登陆作战装备的研发并不是很紧迫,即便是我国引进了欧洲野牛这样的大型气垫登陆艇之后,我军也没有研发类似美军MLP机动登陆平台舰的相关装备。但是在笔者看来,恰恰是欧洲野牛的到来使得中国研发列装MLP机动登陆平台舰更有必要。而之所以应该建造这样的舰船,远距离登陆作战需求只是一个方面,非战争军事任务也是更好的应用范围。

非战争军事任务需求。进入现代社会,大规模战争爆发的几率已经越来越小,取而代之的则是更多的非战争军事任务,人道主义救援、救灾就是其中的重要部分。作为一个世界大国,中国必然要承担较大的国际责任和义务。美国MLP机动登陆舰平台除了可以进行由海到陆的物资输送,人员搭载能力也是必要的设计。随着我国海外资产和人员数量的逐渐增加,对海外国人的救援能力就显得更加重要了。而在这些任务行动中,MLP机动登陆平台舰的价值非常明显。

为了搭载野牛进行远距离作战,我军建造了军用半潜船,但是,和MLP相比,我海军现役的军用半潜船功能明显太过于单一,其总体效费比也不是很高。因此,笔者认为,中国发展MLP势在必行。(利刃/CX)

《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。《出鞘》完整内容可扫描图片二维码关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews)

相关新闻

推荐阅读

加载中...