军迷圈

中国最羡慕的一款巨型飞机:不加油就能飞20000公里

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|武器正能量

众所周知,苏联的大飞机专业户安东诺夫设计局在上世纪80年代为了搭载著名的“暴风雪”号航天飞机,特地研制了名为“梦幻”的安东诺夫-225巨型运输机,该运输机最大起飞重量超过600吨,载重量达到了惊人的250吨!不过由于安-225现在只应用于商业用途,很难找到什么空运任务需要该运输机来执行,此时人们就想到了另一款性价比更高的战略运输机,它便是安-225的前身——安-124“鲁斯兰”战略运输机。

在上世纪70年代,苏联用来执行战略运输任务的主力是50架安-22型涡桨运输机,虽然其体格足够大,但缺点也十分明显,加上设计水平落后,因此研发一款能够替代该运输机的新型战略运输机的计划便被提上了议事日程。1971年该飞机的研发计划开始,经过长达八年的努力,到了1979年终于开始生产第一架原型机,该机于1982年成功进行了试飞并取得了圆满成功。在得到了安-124的正式编号之后,该机于1986年以“当时最大飞机”的荣誉加入了苏联战略航空兵服役,一出世便震惊了西方。

安-124与传统苏式飞机极为粗犷的设计理念不同,外观上来看该机的气动外形更像一架西式飞机。它拥有传统的布局,机身宽大,机身前部装有高安装式驾驶甲板,后部装有高架尾部装置。以最经典的安-124-M-150型为例,其机体全长68.96米,翼展73.3米,高度达到了20.78米(相当于五六层楼那么高),该机空重就有175吨,最大起飞重量更是达到了惊人的405吨之多!在动力系统方面,该机拥有四台动力强劲的D-18T型涡扇发动机,推力为230千牛。

安-124拥有着800公里每小时的巡航速度和865公里每小时的最大速度,在120吨载荷下航程可以达到5400公里,如果携带货物重量达到40吨,那么这一指标则会增加到11900公里。安-124已经飞了三十年,这些指标如今看来依然是运输机中的佼佼者。

安-124服役之后,充当了苏联远程运输航空兵的绝对主力,同时创造了多项令人瞠目结舌的世界纪录。首先是在1987年5月,安-124整整飞了多达20151公里没有进行一次加油! 2002年,庞巴迪公司租用了安-124将Movia 456型列车从德国运到了我国广州,首开战略运输机运载地铁车厢的记录。而在2011年日本大地震中,安-124还从德国向日本空运了一台大型混凝土泵用以拯救福岛核反应堆。至今安-124在俄罗斯空军中依然充当着绝对运输主力的角色,它与众多的伊尔-76系列一起,保证着俄罗斯军队强大的远程投送能力!(利刃/陶波列夫)

《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。《出鞘》完整内容可扫描图片二维码关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews)

相关新闻

推荐阅读

加载中...