军迷圈

对中国最友好的西方国家:它创造了好几项世界第一

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|武器正能量

近日,中国和新西兰两国空军在新西兰韦努阿派空军基地举行名为“空中列车”的运输机联合演习。根据目前公开的信息显示,本次演习将围绕着“人道主义救援与减灾”以及“海上搜救”进行,而且双方还会针对“复杂条件下的空投运输”、“航空搜救”和“人道主义救援”等多个项目的内容展开深入的讨论,并交流彼此在相关项目上的经验。

据悉中国空军将会派出伊尔-76运输机参加本次联合演习,新西兰空军也会派出C-130大力神运输机参演。目前我国约有二十多架伊尔-76运输机,大名鼎鼎的空警-2000亦采用该机作为载机。伊尔-76运输机由苏联伊留申航空集团设计制造,1975年正式投产并交付军方和航空公司使用。该机堪称史上最为成功的一款重型运输机,具有航程远、载重大和速度高等诸多特点,也正是得益于其优异稳定的性能,截至2014年该机产量已经超过了900架,并行销包括我国在内的三十多个国家,远超同级别的任何一款运输机。伊尔-76全长46.6米,高14.76米,采用上单翼设计,并搭载4台D-301M涡扇发动机,总推力达到470.4千牛,因此该机的最大起飞重量能够达到109吨,在载重40吨的情况下其最大航程仍能超过四千公里。

事实上不同于其他国家,作为英联邦的成员国的新西兰,一直同我国保持着非常紧密的关系。我国是新西兰贸易服务进出口伙伴中最重要的国家,没有之一;而且早在两年以前,新西兰就已经不再向任何自华进口商品征收关税。而在同我国的交往中,新西兰还有着多项对华关系的“第一”。新西兰是第一个承认中国完全市场经济地位的国家,也是第一个同中国达成双边自由贸易协定的国家。而且新西兰和其邻居澳大利亚相比,其表现也更为友好。新西兰官方就曾不止一次的公开表示欢迎中国的崛起,并且强调中国对于新西兰在亚太地区的稳定繁荣有着非常重要的作用。

此次新西兰同我国的共同举行的联合军演,是双方建交以来举行的首次双边联合演习。而中新空军在演习中的密切配合,不仅能够提升两国空军在相关项目的操作能力,还能够进一步深化两军之间的合作与互信,并为两国空军搭建一座沟通的桥梁。无论是新西兰空军还是我国空军,都将会从此次演习当中获得许多宝贵经验。而随着近些年我国同新西兰关系的不断深化,双方在军事领域的类似合作也势必将会越来越多。(利刃/小萌)

《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。《出鞘》完整内容可扫描图片二维码关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews)

相关新闻

推荐阅读

加载中...