军迷圈

“黑鹰坠落”再现索马里!美军:我们的部队里有内奸

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|武器正能量

根据国内外多家媒体证实,6月8日,美军精锐的贝雷帽特种部队在索马里执行任务时,遭到了来自索马里武装分子的伏击,12人的战斗小队当场被打死打伤6个,完全就是“黑鹰坠落”的翻版。

对于这次失利,美军内部起了非常严重的冲突。首先,一部分的人认为美军内部有内奸,否则精锐的特种部队是不会被战斗素养低的武装份子获悉行动方案的。而另一部分的人则认为,近几年美军的战斗力下降,经费也不足,战斗失利完全是军费缩减所致。对于这些争执,笔者认为,这只是美军例行的推卸责任罢了。只不过,我们更应该关注,这12人的战斗中队,去索马里干嘛?

实际上,自1993年美国对索马里当时的武装头目发动斩首行动失败后,美军在表面上似乎已经放弃了对索马里的控制。其实,美军从始至终从未淡出索马里。近年来,为了应对中国在这一地区逐渐扩大的影响力,美军便派出了一个由500人组成的军事顾问团,负责对索马里的亲美部落和武装势力提供军事上的训练和援助。

美军的顾问形式自古以来就被证明,这是一种介入地区战争的良好手段。通过在对方军队的基层和高层上安插己方顾问,从而获得训练权,在时机成熟时,进一步的谋求指挥权。这几年风靡的“代理人战争”,其实就是美军指挥这些喽啰去为美国的利益浴血。

然后,我们再回忆一下美媒的原文,可以发现如下几个关键词。首先,500人规模的顾问团,然后就是伏击,最后是一个12人的战斗小队折戟一半。笔者推测,这12人的战斗小队是在渗透到敌对势力控制范围内侦察情报时被武装份子发现,从而与武装份子发生激烈的交火。

特种兵虽然在单兵素养上高于武装份子,但是遭遇战背景下,他们是打不过大批武装份子的。而且,在武装份子的地盘上,别人有地利和人和的加持,这才是直接导致战斗失利的主要原因。军费不足、内部出卖实际上都是高层一厢情愿的说法而已。(利刃/WK)

《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。《出鞘》完整内容可扫描图片二维码关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews)

相关新闻

推荐阅读

加载中...