军迷圈

说不卖就不卖?伊朗状告美国索赔30亿 中国C919或大卖

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|123军情观察室

自从去年,伊朗核问题协定达成以来,美国宣布解除对伊朗的制裁的措施,因此伊朗国际航空公司和伊朗阿塞曼航空公司总共向美国波音公司购买了总数120架的客机,价值近200亿美元。但随着特朗普上台以来,美国宣布退出伊朗核问题协定,重新恢复对伊朗的制裁,伊朗这两家航空公司的飞机采购项目也因此告吹了,这令伊朗方面十分不爽。

根据俄罗斯新闻电视台的报道,伊朗有关方面将对美国波音公司提起国际诉讼,一旦上诉成功,波音公司最少要向伊朗方面赔款30亿美元,可以说是一笔数目庞大的赔款了,但对伊朗将以何种方式对美国波音公司提起诉讼,这还不得而知。想必波音公司肯定已经“恨透”了这位刚上任一年的总统了,放着到手的钱不赚还要被逼着去贴钱。

但这也给中国的国产客机一个全新的机会,国产的C919大型支线客机刚刚下线不久,和波音、空客这些国际一流的民航客机相比还是明显缺乏竞争力的,但波音公司已经宣布不在向伊朗方面出售客机,这给国产C919大型客机出口伊朗的机会可想而知。C919客机作为和波音737、空中客车A320同级别的飞机,在性能上完全可以满足伊朗民用航空领域的需要,但毕竟作为一款刚刚问世不久的飞机型号,最缺的就是用户口碑,这就是和波音、空客这些大厂生产的同类型飞机相比最明显的劣势所在。

C919大型支线客机目前已经在国内外市场上,揽获了总共815架的飞机购买订单,虽然和国际一流的飞机制造商相比仍然有很多的不足,但作为一名初出茅庐的“晚辈”,C919的表现的确是可圈可点的。预计到2021年,中国商用飞机有限责任公司就将向航空公司交付第一架C919客机了,这让中国在民用航空领域也拥有独自的国际竞争力。

而目前伊朗国内的民用航空领域,发展势头十分迅猛,在波音公司退出该市场之后,空客已经迅速的抢占了伊朗的民航市场。尽管如此,按照空客的飞机生产产能来看,肯定是满足不了伊朗民航公司的需求的,这给中国C919大型支线客机出口伊朗所带来的机会,可想而知,并且伊朗在飞机采购方面,也算中国的老客户了,在伊朗军队中能发现大量中国出口的歼-7战机,这也将最后影响到C919客机的出口伊朗。(利刃/DY)

《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。《出鞘》完整内容可扫描图片二维码关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews)

相关新闻

推荐阅读

加载中...