军迷圈

最新改型歼-20已列装中国空军 涡扇15即将上线

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|观察眼

被誉为工业之花的航空发动机一直是展示一个国家综合国力的及制造业的最好的体现,然而,虽然我国实力已处在世界前列,在航空发动机领域依旧比不了西方大国,甚至还未完全走出苏制发动机的影子。然而,在本月23日科技日报的文章证实了一件坊间流传已久的事,那就是最新改装型的新一代歼20隐身战斗机正式列装部队!由此,可推测出国产航空发动机应该已经正式安装歼20。

一直以来,我国战斗机的发动机一直依赖于俄罗斯,比如歼10战机一直进口俄罗斯的AL-31D系列发动机。然而,在前几日的俄罗斯武器出口清单中,该发动机数量急剧减少,不由让人推测是否国产发动机已经取得了重大突破,直到了解到科技日报的文章,该猜想基本坐实。应该来讲,中国航空工业集团有限公司所说的新一代改进型隐身战斗机应该是装备了国产发动机的,如此一来,将是中国战机史的重要节点,我国航空发动机从当年的借鉴苏联到进口俄罗斯发动机,直到今天,我们已经实现了突破,可以在最先进的战机上安装自己国家生产的发动机!

一直以来,歼20常被人所诟病的地方就是他的发动机,在涡扇15之前,一直安装俄罗斯发动机。然而近几年我国国产发动机取的重大突破,那么,如果涡扇15安装在歼20上会是什么情况呢?一直以来,歼20和F22的对比中处于劣势,甚至有人说是三打一,然而,如果歼20真的安装国产涡扇15,那么,此时的歼20至少和美国猛禽战斗机胜率五五开!这款世界上处于先进水平的航空发动机至少可以使歼20的战斗机再提升一层。

我国航空发动机起步晚,基础薄弱,一直以来都是在仿制苏联或者俄制发动机。在积累了足够的经验之后,开始实现独立研发,近年来取得了许多重要突破。不得不强调,我国航空发动机取的今天的成就,可以称得上是一个奇迹。

然而,由于涡扇15尚未成熟,不足以安装在歼-20上。而如果使用AL-31发动机,其每台发动力的推力达到13吨。但是最新改型可能装备的是矢量推力的涡扇-10B,虽然涡扇-10B损失了10%的推力但仍能达到12.6吨,不失为一款较好的发动机。为以后更先进的歼20提供经验!(利刃/DY)

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

相关新闻

推荐阅读

加载中...