军迷圈

北约吓唬谁?刚刚集结30余艘舰艇 直扑俄罗斯家门口

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|阿尔法军事

作者:虎符;图片来自网络;

尽管特朗普在G7峰会上与其他六国吵得不可开交,六国围攻特朗普试图逼迫美国退让,但这一点都不影响特朗普的主导地位,更不影响美国的霸权宝座。相反,在防卫合作和围堵俄罗斯方面,北约完全离不开美国。就在刚刚,北约22国集结了30艘舰艇,准备在俄家门口耀武扬威给俄罗斯一点颜色看。

6月12日,据北约海上打击和支援部队官方账号最新消息称,本周六,参加“BALTOPS-2018”(波罗的海行动-2018)多国联合大型军事演习的30艘舰艇组成大型海上编队,驶抵俄罗斯家门的波罗的海海域,借此展示肌肉。

据了解,这场军事演习从6月1日开始,截止到6月15日,整整半个月时间。为了这次军事演习,包括美英德、土耳其、西班牙、丹麦、波兰、瑞典等在内的16个北约成员国都积极参加,总兵力有5000余人,除了海陆空三大兵种之外,还有两栖登陆部队参与。这次演习也是40多年来规模最大的一次。

值得注意的是,美国海军第六舰队派出了“杜鲁门”号核动力航母参加这次演习。在此之前,“杜鲁门号”航母携带数千官兵和7艘战舰一起挺进地中海地区,摆下了一副进攻叙利亚的架势。而俄罗斯随即宣布三军进入一级战备状态,其最先进的S-400防空导弹也进入战斗值班状态。现在,美国又派出“杜鲁门号”航母参加“波罗的海行动-2018”演习,可以说充满了浓烈的火药味。

对北约而言,这次大规模演习和以往一样,并非针对俄罗斯,而是为了所谓集体安全而进行的常规演习。但在俄罗斯看来,这次演习在波罗的海举行,很明显是冲俄罗斯而来。因为从地理上看,一旦波罗的海出海口被北约封锁,那么俄罗斯核心地区将直接暴露在北约的枪口下。所以,北约的这次演习绝不只是防御那么简单。况且,当前美俄关系呈现剑拔弩张的态势。

尤其是今年来,美国将俄罗斯当作重点围堵对象。在这次军演之前,美英两国就出动了数艘核潜艇出现在北极地区演练,试图从北极方向对俄罗斯构成威慑。4月份,美英法绕开联合国对叙利亚一顿狂轰滥炸,直接暴露了美国扼杀俄罗斯盟友、驱逐俄罗斯中东势力的战略目标。驻日美军联合日本自卫队还在北方四岛附近海域展开了一场夺岛演习,其目的就是要刺激俄罗斯。

除此之外,美国联合欧洲盟友对俄罗斯发起了一波接一波的经济制裁,直接导致俄罗斯经济雪上加霜。幸运的是,俄罗斯做好了各方面应对准备,抗住了美国为首的北约集团的各种战略围堵。

坦白说,美国现在对俄罗斯的军事围堵已超过了经济打压,双方的军事对抗不断升级。而俄罗斯在普京领导下,不但没有表现出任何服软的迹象,反而展示出绝不屈服的气概。因此,北约想通过军演刺激俄罗斯,只能加剧与俄罗斯的对立,而不能让俄罗斯妥协退让。

《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。《出鞘》完整内容可扫描图片二维码关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews)

相关新闻

推荐阅读

加载中...