军迷圈

好可惜:一款很有希望的隐身战机在美国打压下夭折?

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|烽火军事

我们最早知道的隐身战机,那肯定就是美军的F-117A。海湾战争打响后,外界从美军公开的作战画面中,看到了一型造型奇特的战机,它就是F-117A夜鹰隐形战机,这也是世界上第一款服役的隐身战机。但是其实那个时代并不是只有美国人在搞隐身战机,德国人也在闷头搞自己的隐身机。

代号“萤火虫”中程战斗机(MRMF)计划是1980年代在德国进行的一项绝密隐形飞机研究计划。 根据德国空军的合同,该项目由当时的Messerschmitt-Bolkow-Blohm(MBB)原德国伯尔科夫公司于1981年至1987年研发。

在20世纪80年代早期,MBB公司(现在是EADS的一部分)开始进行保密的测试和研究。而且这些设计非常有前景,MBB公司也相信“萤花虫”将被发展成为世界上第一款空对空隐形拦截战机。然而,这项工作最终的结果只是生产了一个完成四分之三尺寸大小的多面隐形战斗机的试验风洞模型。

该项目的前领导者Dr.Gerhard Lobert声称该“萤火虫”设计“非常可能”具有比美国洛克希德的F-117夜鹰攻击更好的雷达特性。 萤火虫是一架要比F-117更小的飞机,它的雷达横截面相对较小。德国独特的多面隐形设计,简单而有效,这也体现了德国独有的创造性。

然而在1987年,里根政府公开F-117A存在的一年之前,美国空军军官实况调查组被带到巴伐利亚州奥托布伦的MBB工厂的封闭部分进行考察,意外的发现了德国人搞出萤火虫计划风洞模型。

据德国空军高级官员透露,美国人被他们所看到的隐形飞机方案吓了一跳,因为其核心设计原理反映了当时绝密F-117所采用的技术。 在美国空军代表团访问奥托布伦后不久,根据一项从未得到充分解释的指示,德国政府就取消了该项目,尽管所有测试都表明该设计是非常有效的。

在1995年承认萤火虫项目存在的时候,一些曾参与该项目的德国工程师指出,取消令是美国直接向德国政府施加压力的结果。 实际上在德国的“萤火虫”计划被取消后,研发活动并没有被停止。在20世纪90年代中期,MBB的继任公司戴姆勒克莱斯勒航空航天公司(DASA)开始了一项名为增强和未来系统技术演示器(TDEFS)的新隐身战机计划。TDEFS是一个提议的欧洲隐形技术演示器,既有有人驾驶型号也有无人型号。

像萤火虫计划一样,TDEFS已经准备好开发,但由于缺乏资金和欧洲其他主要战斗机公司的兴趣,该项目只能被搁置。 不得不承认,萤火虫项目是德国设计能力出众的一个明显的例子,它是在二战时期纳粹德国的隐形战斗机Hounden HO 229飞翼机之后的又一种隐身飞行器的尝试产品。

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...