军迷圈

彻底闹崩了!特朗普生气退走 普京却在中国享受浪漫

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军事报

(一)

刚刚,西方七国(G7)彻底闹崩了。

特朗普在推特上破口大骂东道主、加拿大总理特鲁多:你这个人,太虚伪太弱小。

一次国际会议,能开出这样的戏剧性效果,确实是罕见,非常罕见。

特朗普火冒三丈。最后,G7联合声明,美国也拒绝支持;G7领导人大合影,特朗普也不照了。愤怒的他拂袖而去:我要去新加坡开历史性会议了,你们接着玩吧。

美国老大很生气,小弟们一脸懵X。以后,G7还维持不维持下去?

在特朗普看来,G7再不应该这样,如果要开,以后应该加个老朋友——普京。

别看特朗普总是吹,自己对普京最严厉。但在西方,很多人用BROMANCE这个词,来形容两人之间的关系。

ROMANCE(罗曼史),大家都知道啥含义,前面加一个Brother(大兄弟)的大写字母B,特朗普和普京的关系,大家也可以想象一下了。

在前年大选中,虽然特朗普一直不被看好,但普京公开站出来,夸特朗普“非常聪明,才华横溢”。

特朗普立刻投桃报李,称赞普京,是一位“不同于这个国家领导人的领袖”,反正肯定比奥巴马强。

但可恨,世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。

反正,美俄关系越来越也糟糕,2014年俄罗斯也被逐出了八国集团(G8),G8开成了G7。现在,G7又快变成了G6。

因为钢铝贸易关税,特朗普遭到西方六国集体抨击。G7变成了G6+1,在小弟们眼里,原先的美国带头大哥,现在成了一个不折不扣的油腻大叔。

既然这样,感情特朗普也豁出去了,于是强烈要求:G7必须把我俄罗斯大兄弟请回来。

特朗普是这样说的:

俄罗斯应该参加这次会议。没有俄罗斯参加,我们为什么要开会?

不管你是否喜欢,也可能政治上不正确,但我们得管理整个世界,现在的七国集团曾经是八国集团,他们把俄罗斯赶了出去。他们应该让俄罗斯回来,因为我们应该让俄罗斯在谈判桌上。

特朗普的意思也是明确的:

第一,我们以前是G8,你们赶走了俄罗斯,这是不对的。

第二,我提议,现在就该让俄罗斯回来,好处大大的。

第三,我知道,这政治不正确,但这是我想说的。

反正特朗普想啥说就说啥,但西方六国真是傻了眼。当初将俄罗斯驱逐出G8,就是美国带头干的,这是对俄罗斯吞并克里米亚的反击;现在克里米亚已经落入俄罗斯之手,美国说要请俄罗斯回来。

有一个特朗普已经够受的了,现在特朗普还想把普京拉过来?你是想两个双普合璧?

可以想见,西方六国把头摇得比拨浪鼓更猛烈。

法新社则点评,这件事意味着特朗普与盟友之间关系的进一步“决裂”。

(二)

西方的内讧,按下不表。特朗普使出这一大招,普京就一定会乐滋滋接招吗?

结果可能也出乎他的意料。

俄罗斯的答案是:我们正在忙别的。

俄罗斯外长拉夫罗夫说,西方当年把G8变成了G7,俄罗斯接受了这个决定,现在俄罗斯在上合组织、金砖国家、G20模式下运转很好。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫更直言不讳:俄罗斯正在集中精力参与除G7外的对话形式。

什么意思?

查一查日历就知道,普京现在正在中国,正在高高兴兴参加上合组织峰会,自然不care这个G7。

而且,几乎就在特朗普抛出橄榄枝的时候,普京正坐在奔驰的中国高铁上。

算起来,这还真是普京第一次坐中国高铁。央视画面上,高铁在快速奔驰,车速很快就达到了每小时300公里。中国领导人向普京介绍了高铁的时速、规划等情况。

央视的同期声显示,坐在高铁上的普京很感慨,说坐火车总有一种浪漫的感觉。

从央视画面看,普京可能说的也是他以前乘坐火车的感受。

但毕竟,他当时正在乘坐高铁,这种感觉肯定也包括中国高铁。坐中国高铁很浪漫,相信这也是普京对中国高铁的感觉。

西方彻底闹崩了,特朗普向普京各种招手,普京却在中国忙其他事,欧洲小伙伴各种目瞪口呆,很有意思的几个看点吧:

第一,特朗普很热盼很无奈。这是一场惊心动魄的合纵连横。中俄关系正进入快车道,从某种程度上,这真得感谢美国,这是美国战略挤压的必然结果。但特朗普也在想尽办法诱惑普京,但偏偏美国国内又不买他的账,甚至他本人也被各种攻击。特朗普心里估计也是苦啊。

第二,普京有失落也有盘算。对于特朗普,普京原来也是寄予厚望的。去年两人德国第一次见面,原来只安排聊一刻钟,最后整整聊了一个多钟头,以至于当时的美国国务卿都对外解释,两人产生了化学反应。但显然,特朗普不靠谱,还是中国够朋友。这次,中国第一次颁授最高荣誉的友谊勋章,普京就是获奖者。别看这是小小勋章,背后则是中国领导人的外交功力和水平。

第三,普京果然非等闲之辈。现在普京应该乐看西方闹崩,在东西方之间,他现在更游刃有余。另外,按照央视的统计,很多国家领导人都乘坐过中国高铁,比如德国总理默克尔、泰国总理巴育等,但很多人夸奖,用词大多是快捷、方便、舒服等等,只有普京说,乘坐高铁很浪漫。普京啊普京,你真会来事啊。

但你这样说,你让特朗普情何以堪啊!

但有一点可以确定的:国际政治真是越来越精彩了。

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...