军迷圈

台海若发生战争,美国是否会参战?岛内媒体:想多了

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|防务新视角

6月8日,环球时报在“台海若发生战争美是否会派兵参战?台前‘立委’这样看”一文中报道,淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山、台前“立委”孙大千等人在媒体刊文,打脸试图“拉美抗中”的蔡当局,明确表示如果台海发生战争,美国不会派兵参战。

虽然有“三个联合公报”作基石,但美国历届政府在涉台问题上的态度堪称两面三刀,与台湾在私底下眉目传情、拉拉扯扯,把大家的关系搞得不清不楚。特别是特朗普上台后,把台作为遏制和讹诈中国的一张牌,令台海局势更加险恶。

在处理台海关系中,美国政府与国会一般分唱红黑脸,利用台海两岸的分裂、分治牟取好处,吃了东家吃西家。由于近年来中国的突然崛起,美国国内的这种脆弱平衡也开始被打破,利用台湾对抗中国的声音占了上风,并一次次试图冲击中国的底线。

这两年,美国国会通过了“与台省关系法”,军舰访台的“国防授权法案”,美国政府放开敏感武器的出口禁令,声称要帮助台湾自制潜艇等武器,美国军方刚刚竟然扬言要参加汉光演习,派航空母舰通过台湾海峡等危险举动。

美国的政策之所以发生变化,源于其国家战略的变化。在奥巴马执政时期,美国虽然同样强调对中国进行遏制,但同时寻求“与北京保持战略稳定”,两国关系基本处于斗而不破的状态。但特朗普去年底签署国家安全战略,将中国列为对手,两国关系就已经发生质变。

不要小看美国国家安全战略的改变,这可不是宣示性的文件,他至少要在很长一段的时期内指导美国对华的政策、方针,我们绝不能对此掉以轻心。前几天,环球时报针对美国宣布考虑派遣军舰穿越台湾海峡的消息发表社评文章称,必须做好台海爆发危机的准备。

对于环球时报的评论,深表认同。但同时认为,美国国家战略的改变已充分表明,美对华压制必将是全局性、全方位的,未来不仅仅是台海当面的压力要增大,经贸、南海等问题同样会反复发作,甚至是高强度的同步共振。

美国正在与中国下的这盘大棋,给蔡当局和绿营打了剂强心针,频频放话配合。刚刚,绿营智库甚至建议当局将太平岛租借给美军使用。此前,蔡英文在接受媒体采访时,声称特朗普也是她的棋子,她只是顺势操作罢了,洋洋自得的心态流露无疑。

正如岛内媒体所说,如果以为统一之战中美国会帮台湾出头,蔡英文真是想多了。美国打出台湾牌,充其量只能恶心恶心大陆,增加中国崛起的成本罢了,压根儿就没想着与大陆爆发冲突。当然这不是美国良心发现,而是实力法则在起作用。

别说是台海,就是在南海,美国也已没有实力硬吃中国,这一点周边国家都看得清清楚楚,任美国怎么忽悠都不上套。美国只会为自己的利益而战,绝不会为任何棋子去消耗国力,别说台湾这样的小角色,就算是G6那样的铁杆盟友,说牺牲照样就牺牲。

提请蔡英文注意,大陆继舰机绕台、针对性演习之后,刚刚又发出了新的信号。媒体6月7日报道,隶属于福建海警的3598H艇,在金门外海拦住为金门守军运送物资的征用民船,消息在岛内引起轩然大波,绿营甚至哀嚎被“侵门踏户”。相信只要台当局不放弃幻想,大陆就会这样一点点地收紧绞索,我们是不会在乎分裂分子有什么感受的。

台湾跑不了的,我们要有这个自信和定力。有些人动不动就喊打喊杀,不打就是软弱,就讽刺成没本事、放口炮,这种观点是极其有害的。笔者一直认为,解决台湾问题一定要放在中美角力这个大棋局的高度看待,否则都会看偏、看走眼。

作为一名合格的吃瓜群众,建议大家不要被一些别有用心的人拐带,无端干扰国家的大战略。中美这盘大棋已进入高潮阶段,大家好好看戏就行。能亲身经历中华崛起这一战,是每一个中国人的荣耀,我们不能帮忙千万别添乱,莫辜负了这个时代!

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...