军迷圈

对华态度“大逆转”!这国人民说:未来取决于中国

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|大国局势纵横

近日,参考消息网转载了一篇外媒报道称,澳大利亚葡萄酒商呼吁该国总理赶快访华修补关系。

据路透社报道,由于堪培拉方面无法打破因双边关系紧张而在贸易问题上与中国陷入的僵局,民间的不满情绪日渐高涨。

机会正在丧失

澳大利亚葡萄酒行业机构称,特恩布尔总理必须尽快访华,以便让两国关系重回正轨。2017年,葡萄酒生意给澳大利亚带来了8.48亿澳元(约合人民币41.46亿元)的收入。

据报道,有多达6家澳大利亚葡萄酒公司陷入堪培拉和北京之间的外交争端中,其中包括世界上市值最高的葡萄酒公司富豪酒庄。

富豪酒庄5月17日称,其部分产品在中国面临“通关延迟”。路透社6月6日报道指出,自5月17日“延迟通关”以来,富豪酒庄的股价下跌了9%。

不过,中国外交部此前已回应指出,中国海关和进口检验检疫部门是按照正常程序处理有关申请。

澳商界人士普遍担忧,澳中外交争端对澳出口的不利影响正日益显现。

澳大利亚葡萄酒联合会的负责人托尼·巴特塔格伦说:“(澳大利亚)政府显然对中国政府有所担忧,但对我们来说,我们都必须意识到,他们是我们的一个极其重要的战略伙伴。”

《澳大利亚人报》近日就中澳关系发展发表社论。文章认为,从对华出口上来看,澳大利亚的地位与其他主要经济体都不一样。澳大利亚对中国的出口是对美国的八倍多。可以说从对华出口上,澳大利亚自成一派。

该报指出,“然而,机会正在丧失。”

对华态度突然出现“逆转”

澳大利亚对华态度“拧巴”,早已不是什么新鲜事。《澳大利亚人报》等多家澳媒报道称,不久之前还号召澳大利亚在中国面前“站起来”的澳总理特恩布尔,对华态度突然出现“逆转”,表示期待能在今年晚些时候访华。

这不是澳大利亚政府近来第一次对华释放友好信号。5月21日,在布宜诺斯艾利斯举行的G20外长会上,中国国务委员兼外交部长王毅与澳大利亚外交部长毕晓普的会谈格外引人注目。据悉,这次会谈由澳方主动提出。

在此之前,澳大利亚贸易和投资部长史蒂文·乔博刚刚结束为期三天的中国之行。“这是中澳关系陷入僵局以来,澳首位部长级官员访华。”澳媒称。

在华期间,乔博抓住一切机会,多次对华示好。访华首日,他就肯定“澳大利亚与中国的贸易关系依然强劲”。此后,在上海参加一场颁奖典礼时,他又称赞中国为“真正的全球巨人”,并称中澳关系已有更进一步的发展。

学会与中国合作

据《人民日报海外版》报道,中国社科院海疆问题专家、中国海洋发展研究中心研究员王晓鹏认为,无论是基于中澳已经建成全面战略伙伴关系的事实,还是看到中国持续发展将为澳大利亚带来历史性机遇的趋势,澳大利亚都有对华交往的积极需求。在澳大利亚,无论社会精英还是普通民众,对此都有明确认知。

《澳大利亚人报》近期刊登一篇题为《我们必须学会与中国合作》的文章指出,中国是亚太地区每个国家最重要的贸易伙伴,改善与中国的关系必须成为澳大利亚优先考虑的问题。

上述文章认为,世界正在目睹中国的崛起,而这将产生深远影响。澳方需要与中国接触而不是遏制中国。文章还引述澳大利亚学者迈克尔·韦斯利的观点称:“我们的未来将越来越取决于北京,而不是华盛顿。”

对此,《人民日报海外版》指出,显然,澳大利亚国内不缺理性反思。未来,是站得更高,望得更远,与中国相向而行,务实合作?还是继续违背民心,甘愿捆绑在美国的“战车”上,继续充当挑衅中国的马仔,并为此付出更大代价?澳大利亚政府必须作出选择。

在6月7日的中国外交部例行记者会上,有记者问到,澳大利亚政府已暗示毕晓普外长访华的几个日期,你预计中方将于何时回复澳方,此访将于何时成行?中方对澳总理访华持何态度?是否欢迎其近期访华?

对此,外交部发言人华春莹表示,国家之间任何互访都需要经过双方沟通才能商定时间。关于你提到的具体访期,目前我没有这方面的消息。中方愿与世界各国在平等相待、相互尊重的基础上开展交往与合作。

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...