军迷圈

美国变脸好快!刚腾出手来就公开向日本发难

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|大国天空

作者:阙兴明;图片来自网络

当今世界,奉行全球战略的美国虽然盟友遍天下,可随着美国霸权主义的盛行,美国与其盟友之间出现的裂痕也越来越明显,相互之间既有同流合污也有勾心斗角。目前,尤其是美国与在欧洲及东北亚的盟友之间的关系更是相当复杂。据最新消息,美国对刚刚在G7峰会上支持过自己的日本又翻脸了,在一重大问题上公开向日本发难。

6月12日,观察者网援引《日本经济新闻》报道称,美国政府已经向日本方面提出,要求日本减少核材料钚的保有量。据悉,日本十分注重于发展核能,迄今为止已经储备了多达47吨钚的保有量,足够制造出6000枚核弹。特朗普政府此次勒令日本必须限制钚保有量。

众所周知,日本的核能应用技术居于全球领先水平,是世界拥有核电站最多的国家之一,钚是一种广泛用于核电站核反应堆的原料。如果日本对钚原料的生产及保有遭到美国的限制,则会让日本各核电站的运行变得举步维艰,带来非常大的负面影响。因为日本的各核电企业对钚的消耗是非常大的。

当然,美国此举是根据防止核不扩散机制来提出的。这也的确反映出了美国对日本用钚作为原料来研制核武器的担忧,毕竟日本目前的钚原料保有量非常多,而且据许多国际问题分析日本有足够的能力在短期内研制出核武器。美国可不想日本成为一个拥核国家,然后以强大的核武力量作为要挟来摆脱美国的控制。因为日本试图成为一个正常国家的美梦已经做了很多年,而美国却是唯一的妨碍。

从日本从来都具有的扩张本性来说,美国限制日本对钚的保有量的确对防止全球核扩散有利,因为毕竟核恶魔如果被日本掌握也并非是一件好事。但对于日本本身来说,美国此举无疑是对其长期做着拥核美梦的一个沉重的打击。与此同时,日本想要挣脱美国掌握的“狗链”也将要变得遥遥无期了。

美国已经提出要让日本减少钚的保有量,此事符合美国的利益,已经成为了定局。因为,从来都以美国利益为先的特朗普是绝无可能再改口的。但令日本方面尴尬的是,在本月刚刚结束的G7峰会上,成为众矢之的的特朗普可说是“身陷重围”,遭到了多国领导人的联合声讨,而安倍则是特朗普唯一的支持者。

6月9日,特朗普在峰会上提出要让俄罗斯重返G7集团,此事遭到了包括英法德意等美国的欧洲盟友以及加拿大的一致反对。在一片反对声中,只有日本首相安倍表示“理解”,称“为给经济、安全保障、全球面临的课题开出药方,也需要俄罗斯的建设性参与。”当然,安倍支持特朗普也不见得完全是随声附和,也有就南千岛群岛问题而讨好俄罗斯之意。但在众口声讨之中而独自力挺特朗普,这明显更多的是一种拍特朗普马屁的行径。

可是,令安倍失望的是,自己顶着压力而讨好特朗普的行为不仅没有换来美国的回报,比如特朗普的“关税大棒”在挥向日本时并不手软,此次峰会之后特朗普并没有提及对日本的关税豁免权。反而在核材料钚的保有量问题上,日本被美国狠狠地“将了一军”!

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。