军迷圈

新一轮较量!俄罗斯重磅表态 美国真碰上硬钉子了

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|大国天空

作者:阙兴明;图片来自网络

因意识形态的各异以及对全球利益的争夺等多方面的因素,抱有冷战思维的美国与俄罗斯之间的较量一直没有断过,迄今仍然是世界大国博弈的主线。自特朗普上台以后,更是将俄罗斯明文列为美国的对手,也让美俄双方的矛盾进一步加剧。如今的美俄关系几乎跌至冷战结束以来的最低谷。面对美国的步步紧逼,俄罗斯方面作出了霸气回应!

6月12日,环球网报道称,俄罗斯副外长里亚布科夫表示,在美国扩大对俄个人和法人制裁之后,莫斯科毫无疑问将考虑并对美国采取回应措施。据里亚布科夫称,“我们将采取回应措施,并挑选出那些‘奉行侵略性反俄方针并执着于妨碍双边关系正常化的对象。”对于美国得寸进尺的霸权主义表现,俄罗斯方面此次作出的回应无疑是相当有力度的!

最新的制裁是美国在6月11日刚刚提出来的。据悉,美国财政部已经宣布要对与俄罗斯相关的5个实体和3名个人发起制裁。据美国方面称,这些被制裁的目标涉嫌从事了危害美国安全的恶意网络活动。分别来说,这些受制裁的个人涉嫌为俄联邦安全部门提供“物质和技术支持”;而受制裁的实体则被指控直接参与加强了俄网络能力。显然,这些动辄就进行制裁的行为是美国一贯的作风。

面对美国无休止的制裁,经济贸易方面比较孱弱的俄罗斯若要对美国发起反制,在经济层面上可能无法出台多少措施,可在政治及军事方面对美国打的牌就太多了。比如在美国当前最为关切的叙利亚,俄罗斯可以说是占尽了天时地利人和。俄罗斯是受叙合法政府之邀而介入的,而从某种意义上来说,美军在这里只是个不速之客。因此,俄罗斯在叙利亚的任何军事行动在道义上占据着制高点,俄罗斯在叙利亚驻军是受欢迎的。

6月8日,普京公开表示,俄罗斯暂不从叙利亚撤军,并且称俄军以保障俄罗斯在叙的安全及经济上的利益为重要任务。5月28日,俄罗斯海军总司令科罗廖夫宣布,俄海军将在地中海继续保持有效、平衡的存在。俄罗斯在叙利亚保持强大的军事存在,将会使美国在叙利亚的势力严重受阻,其扶持的各种反政府武装在强大的俄军面前永远也无法坐大。

另外,美国领导的北约近年来对乌克兰染指的力度有所加大。近段时间,在美国及北约的支持下,乌克兰在其东部地区的顿巴斯有发动战争的迹象。同时,该地区也可以成为俄罗斯反制美国的阵地。6月初已有消息披露,约有多达2.5万人的部队进入了乌克兰东部。因此,这可以令美国在该地区发动战争的阴谋变得一筹莫展。

虽然美国对俄罗斯不断地发起制裁,但俄罗斯仍然可以在军工出口方面来牵制美国。比如俄S-400反导系统就成为了离间美国与其盟友的一把利器。去年12月底,俄罗斯与土耳其就签订了该反导系统的合作协议,而这也成为了美土双方反目的一个诱因,如今的土耳其也因此与俄罗斯走得越来越近了。

印度虽还不是美国的盟友,可却是特朗普“印太战略”的重要支点。而最近也有消息传出,印度将向俄罗斯购买4套S-400系统。所以,俄罗斯也可以此逼着印度靠近自己。因为如果印度不从,俄方大可以将该系统卖给印度的宿敌巴基斯坦,而这显然是印度所无法接受的。因此,印度若在政治上靠近俄罗斯之后,将会使特朗普的“印太战略”成为笑柄。

任性妄为的特朗普固然可以随心所欲的制裁俄罗斯,但也会更加刺激俄罗斯在多个战略方向对美国发起反制。相信在战斗民族的反制之下,美国最终会尝到自己亲手种下的恶果!

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

相关新闻

推荐阅读

加载中...