军迷圈

全球水下战略核杀器都在这表里 094系列可能有4-6艘?

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|烽火军事

据大众机械网站6月8日消息:目前全世界只有七个国家部署战略核潜艇武器,这是一个致命的“俱乐部。”

理论上来讲弹道导弹潜艇是一个大国核威慑最可靠的手段。因为这些水下杀手能在第一次核打击和核报复中幸存下来,也因为其具有的反击能力所以可有有效的制止敌人使用核武器。而这些可怕的水下杀手平时则隐藏在海洋中,并随时准备好发起致命的攻击。

直到20世纪80年代初,世界上只有四个国家拥有核动力弹道导弹潜艇(SSBN):两个超级大国,苏联和美国,再加上英国和法国。1987年,中国成为第二个拥有战略核潜艇的国家,这也是第一艘在亚洲设计建造的SSBN。就在几年前,又有一个国家加入了这个俱乐部,这就是印度的歼敌者级。

美国海军目前拥有世界上最大的弹道导弹潜艇舰队,其中包括14艘18800吨级的俄亥俄级核动力弹道导弹潜艇(SSBN)。法国和英国分别使用四艘SSBN,法国属于14300吨凯旋级,英国是15900吨的前卫级级。所有美国,法国和英国的弹道导弹潜艇都是核动力,这也是这些国家有史以来建造的吨位最大的潜艇。

美国俄亥俄级和英国前卫级都携带了三叉戟II型导弹,每艘俄亥俄州潜艇有24枚SLBM潜射弹道导弹,每个前卫级则有16枚SLBM潜射弹道导弹。每枚三叉戢II都配备8至12个分导弹头(MIRV),射程可达7500英里。法国凯旋级则载有16枚M51导弹;每个M51携带10个分导弹头MIRV,射程则为6200英里。

俄罗斯海军部署了由四艘24000吨北风之神级SSBN组成的弹道导弹潜艇舰队(北风之神II级的第四艘艇弗拉基米尔大公号将于今年投入服役),六艘18200吨德尔塔III(SSBN),最近又升级了Delta III级SSBN(Ryazan),还一艘俄罗斯有史以来建造的最大的潜艇级巨型台风级德米特里·顿斯科伊号(TK-208)这也是台风级的最后一艘。该潜艇作为新型布拉瓦SLBM的测试导弹平台运行。据估计,台风级潜艇的最大排水量超过48000吨,是美国俄亥俄级总排水量的两倍以上,但导弹数量却减少了四枚。

北风之神级I/II SSBN携带16个布拉瓦SLBM,这是俄罗斯最昂贵的武器项目,每枚导弹的射程约为6200英里,装备6到10个分导弹头MIRV。还有7艘德尔塔III/IVSSBN则载有16架老旧的轻舟Sineva SLBM,每枚载有4到8个分导弹头MIRV,射程可达5100英里。据报道,轻舟导弹已经升级为新的深蓝Layner导弹标准,这是一种高度先进的轻舟导弹升级型号,可携带12枚分导弹头MIRV。

我国弹道导弹潜艇(SSBN)舰队有至少四艘(可能多达六艘)晋级(094/094A型)以及唯一的夏级(092型)SSBN组成。有一些消息来源还认为夏级还有092G的变型型号。

印度是非常独特的弹道导弹潜艇俱乐部的新成员。8000吨歼敌者级是在2016年加入印度海军的。它是第一艘印度弹道导弹潜艇(也是印度设计和制造的第一艘SSBN),也是第一艘由五个联合国安理会常任理事国以外的国家建造的潜艇。歼者敌者级携带多达12枚K-15导弹或4枚K-4导弹四个发射装置,K-15的导弹射程466英里,而K-4导弹射程则为2174英里。第二艘歼敌者级将于今年加入印度海军舰队,该艇要稍大一些配备八具导弹发射器,可装载八枚K4或24枚K-15导弹。

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...