军迷圈

来不及了,又坠机!美国最强战机也要求助中国技术

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|环球新军事

作者:小马爱吃肉

今天你对我爱答不理,明天我让你高攀不起

众所周知,美国作为世界顶级军事强国,其强大的军事实力不可否认。先进的武器装备声名远扬,使得各国争相购买,美国的战机更是深得各国青睐。但是这些先进的战机如今却频频出事儿,出现了一个致命的问题——飞行员安全问题。

据俄罗斯卫星网11日消息,美国一架F-15战机在日本冲绳坠海。日本广播协会(NHK)报道称,飞行员紧急弹射后被日本航空自卫队直升机救起,但双腿骨折重伤,已送医急救。

据军事专家表示,战机失事的情况并不多见,战斗机上都装有弹射座椅。如果在战机飞行时遇到突发情况,飞行员可通过弹射座椅或者逃生舱进行逃生。此次F-15战机飞行员能够逃生,也正是弹射座椅发挥了作用,但造成飞行员双腿骨折重伤可能是弹射座椅出现故障,使得飞行员不能全身而退。

不仅如此,曾在6月4日,台湾省的汉光演习中,进口美制战机F-16坠毁同样是弹跳座椅出现故障。

据台“中时电子报”4日报道,在台湾省汉光的台军方F-16战机目前已确认坠毁,但飞行员目前生死不明。

一般情况下,F-16战机飞行员如果成功跳伞,飞机弹跳座椅都会发出SOS求救讯息,但据台湾媒体报道目前都尚未收到任何求救讯息。

如果把弹跳座椅故障归到战机比较老旧的头上,显然也不成立。

前几日,据德国媒体报道,美国B-1B轰炸机正在飞行时遇突发情况紧急降落。但配备的ACES II弹射座椅却没有成功弹射,据传当时情况非常紧急,飞行员只能炸毁逃生舱才得以活命。 

美军的B-1B战机是一款超音速轰炸机,与B-52、B-2并称美国三大轰炸机,先进程度可见一斑,但依然面临弹跳座椅的问题,据美国空军一位官员表示,B-1B轰炸机已全部停飞。

除此之外,美国最先进的战机F-35的弹射座椅也有大麻烦,太瘦的飞行员将无法弹射,美国正被该问题缠身。所以美国一直在觊觎中国的弹跳座椅技术,美军方曾表示英日等国的弹跳座椅性能技术不达标,没有中国的HTY5弹跳座椅有保障。

其实,HTY5型弹跳座椅只是我国以前沿用的型号,但是我国现在已经拥有更先进的某新型弹射座椅,并且有消息称已经配置歼-20战机。这个令美国焦头烂额的技术,对于我国简直是小儿科。

飞行员是一个国家的“国宝”,其价值远比一个战斗机要高的多。再先进的战机,没有飞行员的操控也是一堆破铜烂铁,所以飞行员的安全问题是重中之重,弹射座椅的重要性不言而喻。所以解决弹射座椅问题迫在眉睫,如果短期内美军不能够解决该问题,就只能求助中国。

到时候想不想教,看心情!

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...