军迷圈

单挑6国!美国与盟友撕破脸 表面打经济仗暗藏军事目的

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|大国天空

作者:张屹

国际会议更多是一个互相讨论,争取共识的平台,发达国家间国际会议更是非常难得互相交流场合。然而,最近一次G7会议的成员国们似乎并不这样想,短短几天的会议,他们从开始吵到结束,闭幕后依然不忘“互撕”。

2018年6月11日据海外网报道,G7峰会刚刚在加拿大魁北克省闭幕。法美两国领导人从峰会召开前就“隔空互掐”,整个会议过程更是“口水战”不断,两人几乎“反目成仇”。当峰会结束后,两人似乎对这种“互掐”意犹未尽,于会议结束后仍“互掐”不断。

整个G7会议几乎成为一次“吐槽大会”,美国和所有参会国家不停争吵。会后马克龙指责美国总统特朗普在加拿大G7峰会上言行“前后不一”,他表示法国努力促成G7联合公报达成而且积极遵守,可是美国方面竟直接对这份公报加以否定,这令法国无法接受。而美国总统特朗普也不甘示弱,屡发推文加以反击,双方争吵渐有升级趋势。

然而,只跟法国总统吵对于特朗普而言并不“过瘾”,于是加拿大总理也被卷入。特朗普同样是在推文中大力抨击加拿大从美加贸易中获益过多,而加竟然还对美国奶制品征收270%的关税,这显然很不公平,他还毫不掩饰讽刺加拿大总理特鲁多是一个“不诚实和软弱的总理”。面对侮辱,加拿大方面针锋相对,指责特朗普罔顾盟国利益滥征关税,他反对G7联合公报成为更是毫无国际信誉可言。

表面上美国与盟国间政治主要集中在经济领域,可在这个政治日益保守化的世界,大部分领域可以说都是政治的延续。增加关税不可能弥合美国对外贸易中巨大贸易逆差,特朗普对此心知肚明,可利用关税做杠杆却可以迫使欧洲传统钢铝集团向本国政府施压,进一步顺从美国的军事领导。

通过与俄罗斯在东欧和叙利亚“过招”,欧洲各国已经逐渐从“军事大国”美梦中清醒过来,意识到在美国控制下自身军事力量已经不足以应付稍大规模军事冲突。于是,一方面,欧洲国家中以德国和捷克等为代表支持和俄罗斯一定程度上改善关系,减轻欧洲东部军事压力;另一方面,一些传统欧洲军事强国,如英国,开始积极利用有限财力更新武器装备,提升军事力量。此外,沉寂已久的“欧盟独立防务”呼声也开始出现。

可美国借助乌克兰危机挑动俄欧矛盾根本目的是欧洲在防务上进一步依赖美国,但若是欧洲因此大力加强自主防务体系建设那对美国来说完全是“跑偏”,不仅美国军火集团可能会损失一大笔钱,美国“军事霸主”地位也会因此动摇,所以需要将欧洲“拉回来”。而增加传统金属产业制品进口关税可谓“蛇打七寸”,因为无论军事技术多么先进,大部分装备制造都离不开传统金属行业,向欧洲这一行业发难可以重挫欧洲重振军事的决心。

同时,由于许多历史和现实原因,欧洲大垄断集团有很多涉足传统金属行业,美国关税增加自然会触及他们的利益。为保证自身利益,他们会动用各种手段迫使本国政府在军事与政治领域向美国“低头”。也正因此,欧洲多国政府所受到压力持续增大,围绕美国“关税牌”所进行的博弈自然日趋激烈。

为保障自身利益最大化,美国丝毫不顾及他国,这是G7会议上美国“一挑六”局面出现的根本原因。虽然出于各种原因,美国盟国间还不能做到“同进退”,可G7会议中他们和美国的争吵仍不失是一个开端,若美国继续一意孤行,可能下一次就要“单挑全世界”。

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

相关新闻

推荐阅读

加载中...