军迷圈

99式坦克全方位部署3小时即可抵达战场?运20还要干别的

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|铁血视角

运-20近日刚进行了空降训练,有人便设想可依此对99式主战坦克进行全方位部署,还信誓旦旦地称“3小时抵达战场”。

关键问题是战场在哪里?如果直奔“台独”,以运-20的航速来看,慢悠悠的0.5小时就行了,哪会用3小时?这也太小瞧咱家的运-20了吧,呵呵。

一、运-20被寄予厚望比肩美俄

如果仅是纸上谈兵,比如运-20的最大载重66吨、货舱宽幅4.4米,而99式主战坦克重量51吨~58吨、车宽3.5米,就算是最新型的99A2式也仅有65吨。另外,近日6架运-20同框图片在网上被风传:

如此看来,至少可以同时投放6辆99式主战坦克,完全可以形成一定规模的战斗力了。

若比对来看,美军从海湾战争到阿富汗、伊拉克、利比亚包括叙利亚,其大型运输机如C-5、C-17等频频现身,并发挥出至关重要的作用,在正常情况下,仅用3天的时间便可向战场输送20万吨物资装备。

再说俄罗斯,在最初军事干预叙利亚时,依靠10架安-124运输机,便部署了包括T-90A主战坦克、S-400防空系统和伊斯坎德尔战术导弹在内的多款主战装备,同样是用了3天时间。

如此看来,咱家的运-20闪亮登场之后,便可直追美俄的重型装备投放能力。

二、与美俄的战略原则不同

不过呢,前文已经强调那是在“纸上谈兵”,因为依靠相关参数进行加减法很简单,若考虑到必须要考虑到的相关情况,那恐怕就会挠头不已了,比如只将坦克投放过去就行了吗,是不是还需要附送备用弹药、油料、配件、工具、干粮、服被,以及武装人员?这些看似零零散散的加起来会有多重,是否会超出运-20的运载能力,哪怕换装上马力更强大的涡扇-20发动机?

好吧,就算是我先头部队已经控制敌方机场,运-20可以进行分批投放,可是,仅就我军的战略原则——反介入/区域拒止而言,运-20是否会被赋予比投送坦克更重要的任务?

与美俄要进行跨国域作战不同,我军需要应对的陆地战是以边境冲突为主,即便是维护海外利益也是以特战为主(“台独”下文再述),等到有决心和能力打海外战争时,运-20早就被更新换代了。

进一步说“台独”,仅设想5年内动手武统(再次强调,否则运-20就被更新换代了),先期打击任务之一必定摧毁机场,而敌方也会适机予以破坏,那么,就没有运-20的着陆点了。

好吧,我军的先头部队可以修复机场,甚至可以开辟新机场(那种地域很难),不过,有这时间登陆舰早就送坦克过去多批了——702型坦克登陆舰单程6个多小时;野牛级气垫登陆舰不用2个小时。再说了,一旦开打,登陆舰不可能停靠在码头静等,因此,第一批坦克的投放速度会更快。

至于运-20,专注于空投伞兵、步兵战车以及107火箭炮就行了。只要与海军配合得当,等到地面机场修复之后,专送茶叶蛋就行了,呵呵。

三、运-20还有更重要的事情要干

上文已提到我军战略原则、运-20载力及战时机场等问题,接下来必然就是日常综合训练了,包括到底是配合伞兵训练,还是配合坦克部队训练,或者干脆改装成加油机?比如是以加压加氧安装空降设备为主,还是以运输重型装备为主,进而将发动机由俄制D-30KP-2型涡扇换装成WS-20(轰-20还没换呢)以增大推力?也就是说,如何将运-20的使用性价比、作战策略及方向落实到日常训练中?

关键问题是,运-20只是按照准战略运输机的标准设计,并非真正的战略运输机,以下先与美俄比对一番:

由此可见,美俄均是高低搭配,分别为美军C-5载重129吨 C-17载重78吨,俄军安-124载重150吨 伊尔-76载重50吨,而咱家的运-20载重66吨。因此,按照不能让小马拉牛车的基本常识,最好还是别让运-20负责投放重型坦克了。

据权威专家透露,运-20更多的是在起到技术平台作用,下一代战略运输机的载重将提升至80吨~90吨,也就是上文提到的“更新换代”。何况以咱家的战略方向而言,将运-20升级为加油机比投放坦克更具实用及战略意义。

总之,别以为坦克在什么情况下都是“战争之王”,更别动不动和懂不懂就往坦克身上生拉硬拽,至少运-20还有很多更重要的是要干呢,呵呵。

相关新闻

推荐阅读

加载中...