军迷圈

大国风范!伊朗高层突访中囯 我外交部一句回应!

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军事报

无事不登三宝殿

5月13日,除了母亲节、国产航母海试之外,还有一件大事,值得我们关注。

也就是,伊朗外长扎里夫今天来华进行工作访问。

中国有句古话,无事不登三宝殿。中国和伊朗隔的也不算近,肯定不是邻居平日窜门那么简单。因此,访问的目的格外引人关注。

在前日的外交部例行记者会上,有记者问:据报道,伊朗外长扎里夫将于本周日抵京。你能否证实?如属实,你能否提供更多细节?

外交部发言人耿爽只用了一句话回应说:“中国和伊朗之间一直保持着密切的沟通与交往。”

话越短,含义越深;文字越少,就更说明事情的重要性!坦坦荡荡,这就是大国风范!

1

官方确实发布了访问的目的,但真的如此简单吗?

在外交部的网站上,看到这样一对问答——

问:请问伊朗外长扎里夫此时来华进行工作访问的目的是什么?

答:据我所知,伊朗外长扎里夫此次访问将包括中国、俄罗斯和部分欧洲国家,与有关各方就当前伊核形势发展交换意见,中国是他此行中的一站。中方是伊核全面协议缔约方,高度关注伊核问题走向,愿同包括伊朗在内的有关各方保持沟通。

本质上说,伊朗外长这次出访,合情合理。原来伊朗和六国达成的协议,现在有一个不玩了,伊朗自然要看看其他小伙伴的意见和态度,因此主动登门拜访,并把行程安排的很是紧凑,这样凸现了当前局势的危急。

可以肯定的是,已经对外公布的访问目的,即“就当前伊核形势发展交换意见”,一定是访问工作内容中的一项。

不过按照“极度重要的事不公布,公布的事不够重要”的“国际外交原则”,我们有理由揣测,伊朗外长此次访华,不会那么简单!

 2

伊朗外长连续访问伊核协议其他五国,目的多重!

总体来看,伊朗外长连续出访北京、莫斯科以及布鲁塞尔,明面上的目的有3个:

其一:与相关国家进一步沟通,了解它们在伊核问题上的态度。中国、俄罗斯、欧洲三国的态度,是伊朗选择是否退出伊核协议及何时退出的关键依据。同时,与相关国家加强沟通,也有借“人多势众”向美国施压的意味,显然这种施压,如果没有更加具体的措施,效果不会明显,否则美国干嘛一开始要退出呢?

其二:意图扩大与相关国家的合作。在前面提出一个问题,“伊朗外长访华真的只是对外公布的那么简单吗”,其实不是的。除了摸清楚态度,他要谈的是更多的合作。如今,伊朗是上合组织观察员国,中国和俄罗斯都曾表态支持伊朗加入上合组织。因此,伊朗外长的访问顺序为中国、俄罗斯,最后才是欧洲,也可见其对上合组织的向往。

其三:为退出伊核协议打基础。美国先行退出了伊核协议,伊朗暂时没有选择退出,不过,一旦欧盟扛不住美国日益深重的压力,选择对伊朗制裁,伊朗重启铀浓缩就将是必然选择。此次伊朗外长的访问,是有意识地在为下一步重启核设施,做出铺垫。

3

伊朗和以色列的战事,将何去何从?

众所周知,在美国退出伊核协议的第二天,以色列和伊朗就“开干”了,现在,伊朗依然在通过空运向叙利亚运送导弹,而以色列则试图要求俄罗斯同意以色列打击伊朗的运输机。

事实上,伊朗和以色列一直在为战争做准备。随着时间的推移,以色列和伊朗的准备将愈发充分。在此期间,随着以色列打击伊朗的力度加强,伊朗与以色列爆发更加激烈冲突的可能性也越来越高。

从当前已有的消息来看,以色列的人攻击目标非常明确,都是伊朗驻叙利亚的军事基地。

其实,现在的以色列和伊朗都“不是一个人在战斗”,包括叙利亚也是如此。叙利亚的背后站着俄罗斯和伊朗,而伊朗的后面站着中俄,以色列的背后则是美国。

因此,也有人说,中东之战,从来不是中东国家自己的战争,而是世界大国的决斗场。

 4

未来的中东,或将出现最激烈的大国博弈

既然伊朗、以色列背后都有大国站台,那么这其实是一场大国之争。这场争斗的的本质,最后还要落到实力和道义上,一旦有了实力,就能得道多助失道寡助。

如果有一天,我们从媒体中看到叙利亚战场上出现了中国的红旗-9反导导弹,千万不要奇怪!正因如此,尽管美国对伊朗恨之入骨,一时半会却无法啃下这块硬骨头。但是,倘若美国不直接参战,单凭一个以色列,更不可能啃得下来。

多年来,尽管美国在处处耍威风,却已经难掩没落大国的落魄和无奈。特朗普想通过制裁伊朗的本质目的,还是为了打击人民币结算石油,但结局往往会适得其反——人民币结算在这些国家中将会更加牢固。

而一旦美国亲自加入战局,相信这会成为世界老大退出历史舞台最后一次谢幕演出。

今日中国与伊朗虽然不敢说是休戚与共,却也真的是利益相关。不论如何,伊朗外长今天访华,谈的内容,一定不止官方公布的那些。

至于有多少其他更加重要的内容,未来的日子里,一定会浮出水面,我们要做的就是静候佳音!

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...