军迷圈

中国百艘战舰全部失踪 美卫星扫过地球锁定波斯湾

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军事纵横

在辽宁舰未服役,国产航母1号舰、055型驱逐舰未下水之前,中国曾一口气建造了100余艘022型导弹艇。

自2004年,中国海军开始建造1艘“候北”级新型双体穿浪导弹艇,官方称该艇为022型,全长约43米,排水量225吨,最大航速50节,艇后布置有2座体积很大的导弹发射箱。

出乎意料的是,就是这样一艘“小不点”,出乎西方观察家的预料,中国一改过去每代新舰只造数艘的传统,启动了022型导弹艇的大规模建造计划,多家船厂先后开始建造该型导弹艇。

同一时间,多家造船厂对同一型舰艇进行大批量建造,此外,外媒猜测。中国同几个不招美国待见的国家签订了出口协议。准备向这些国家出口022型导弹艇。譬如,中国就曾向伊朗出口一种被称为“中国猫”的小型高速导弹艇,其全长23米。水线长14米。排水量只有19吨。

当年,022型导弹艇建造这么多就是为了充当中国海军的“航母杀手”,利用“群狼”战术在战时围攻美核动力航母,只要有一艘能够突破防御圈就能造成巨大战果。

但是022型导弹艇也有自身缺点,就是只能在近海风浪较小的环境活动,无法在风高浪急的远海作战,因此在近几年中国海军逐渐将其退为二线。

目前,022型导弹艇对现在的中国海军来说无疑是一种鸡肋,但是对那些急需“航母杀手”的国家来说却是一款非常实用的武器。

目前,美国媒体报道称,从美国卫星航拍图来看,在波斯湾北岸出现数艘“新”舰,对比中国022型,基本可以认定伊朗海军新成员就是中国022型导弹艇。

伊朗已经向中国提出收购二手导弹艇的要求,另外据外媒报道,022型导弹艇已经退出中国海军序列,目前或许就正在完成与伊朗022型的交接事宜。

在狭窄的霍尔木兹海峡,短小精悍的022型导弹艇或许才能更好的发挥出自身的作用,尤其是伊朗方面从中国购买大批C系列外贸型反舰导弹,并展开仿制工作。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...